УК «Нарвская»: Периодичность уборки подъездов и лестничных клеток
Пресс-релизы

УК «Нарвская»: Периодичность уборки подъездов и лестничных клеток

Неупорядоченная уборка подъездов и лестничных клеток, как правило, приводит к периодическому или постоянному загрязнению этого пространства. Однако, к настоящему времени имеется ряд нормативных документов, регулирующих периодичность уборки в подъездах, назначение ответственных за неё лиц, определяющих нормы уборки и прочие аспекты данной деятельности. Необходимые разъяснения по данному вопросу даёт управляющая компания «Нарвская», которая работает в Санкт-Петербурге.

Кто убирает

Специалисты ЖКХ «Нарвская» в СПб отмечают, что основными документами, регламентирующими порядок проведения уборки мест общего пользования, являются:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации;
  • «Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  • постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  • ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».

Согласно им, лестничные площадки, лестницы, коридоры, лифты и технические помещения относятся к общему имуществу собственников жилья и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Ответственность за обслуживание данного имущества возлагается на структуру, с которой собственники заключают договор обслуживания: управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК). В частности, согласно закону УК «Нарвская» обеспечивает обслуживание многоквартирных домов и помимо прочего отвечает за уборку территории, относящейся к общему имуществу собственников.

Виды работ

Для поддержания чистоты в помещениях, относящихся к общему имуществу, ответственные за это структуры, в том числе и УК «Нарвская», выполняют следующие виды работ:

  • периодическая влажная уборка подъездов (полов, лестниц, лифтов и т.п.);
  • влажная протирка подоконников, перил, дверей, радиаторов отопления, оконных решёток и прочих подобных элементов;
  • мытьё окон;
  • сметание с потолка пыли, паутины и т.п.;
  • проветривание помещений;
  • при необходимости – уничтожение насекомых и грызунов.

Объем работ по уборке

Конкретные нормы уборки определяются конструктивными особенностями зданий (наличие или отсутствие мусоропроводов, лифтов и т.д.), их состоянием. Недавно введённые в эксплуатацию дома, как правило, требуют меньших усилий для поддержания порядка. В конечном итоге, в убранном подъезде не должно быть скоплений мусора, пыли, неприятных запахов — таков должен быть результат борьбы за чистоту, подчёркивают в УК «Нарвская».

Периодичность

Вопросы периодичности уборки подъездов затрагиваются в методическом пособии Госстроя МДК2-04. В этом документе, в частности, рекомендована (утверждена) следующая периодичность уборки подъездов в многоквартирном доме:

  • влажное подметание двух нижних этажей здания производится ежедневно;
  • эти же действия для остальных этажей выполняются каждую неделю;
  • при наличии мусоропровода каждый день необходимо проводить влажное подметание места в районе загрузки мусора в мусоропровод;
  • кабинку лифта нужно мыть ежедневно;
  • мытье лестничных площадок и лестниц рекомендуется производить не реже раза в месяц;

Раз в год, желательно весной, необходимо выполнить комплексную уборку. В УК «Нарвская» отмечают, что война с накопившейся грязью включает в себя мытьё полов, окон, перил, декоративных элементов, шкафов для технического оборудования, ящиков для почты и т.д.

Стоимость уборки подъездов

На конечную стоимость услуг влияет ряд факторов. В частности, учитываются следующие расходы по поддержанию чистоты:

  • оплата труда работников управляющей компании или других подобных структур;
  • стоимость используемых при уборке бытовой химии, инвентаря, спецодежды работников и прочих материалов;
  • выплата налогов и сборов согласно действующему законодательству;
  • оплата услуг субподрядчиков, привлекаемых для выполнения отдельных работ.

Что будет, если плохо убираются подъезды

При некачественной или несвоевременной уборке неизбежно скапливается мусор, могут появиться стойкие неприятные запахи, не исключено, что осложнится эпидемиологическая обстановка, всё общественное пространство приобретает депрессивный вид, способствующий дальнейшему ускоренному загрязнению территории. В общем, ситуация может стать похожей на беспредел. УК «Нарвская» отмечает, что в таких условиях недовольные жильцы подают жалобы в управляющие структуры, которые заняты обслуживанием общего имущества владельцев жилья или нежилых помещений. При отсутствии реакции со стороны этих структур, жалобы направляются в контролирующие органы, например, в Роспотребнадзор.

В случае получении подобных жалоб ответственная управляющая компания обычно направляет комиссию, которая занимается оценкой качества проведённых работ и состояния общего имущества. В том случае, когда факты, изложенные в жалобах, подтверждаются, компания предпринимает все меры для устранения выявленных недостатков.

В случае получения подобных жалоб ответственная управляющая компания обычно направляет комиссию, которая занимается оценкой качества проведённых работ и состояния общего имущества. В том случае, когда факты, изложенные в жалобах, подтверждаются, компания предпринимает все меры для устранения выявленных недостатков.

Порядок действий при подаче жалобы

При возникновении претензий к качеству обслуживания общего имущества необходимо действовать по определённому алгоритму. На начальном этапе достаточно позвонить в управляющую компанию и изложить принявшему звонок сотруднику суть претензий или пожеланий. При этом рекомендуется записать ФИО этого сотрудника, дату звонка, регистрационный номер сообщения, если он фиксируется в журнале.

Когда меры по устной жалобе не принимаются или считаются жалобщиком недостаточными, пишется заявление руководству УК в двух экземплярах. В документе излагается проблема и требования жалобщика. Также указываются дальнейшие действия жалобщика в случае непринятия желаемых им мер. Заявление регистрируется, один экземпляр уходит в управляющую структуру, другой остаётся у подавшего жалобу. Возможна подача коллективного заявления.

Если после подачи заявления проблема по мнению жалобщиков не решена, подаётся заявление в контролирующие органы. Это могут быть муниципальные органы, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, прокуратура, и, наконец, суд.

Заключение

УК «Нарвская», базирующаяся в СПб на Васильевском острове, обслуживает многоквартирные дома, а также их инженерные коммуникации. Помимо прочих работ УК «Нарвская» выполняет регулярные периодические уборки подъездов в многоквартирных домах, содержит в надлежащем порядке общее имущество зданий. УК «Нарвская» своевременно реагирует на отзывы жителей домов, уважает точку зрения каждого собственника или арендатора недвижимости. Живая обратная связь и конструктивная критика помогают повысить качество работы организации. Контактные данные компании приведены на официальном сайте УК «Нарвская». Более неформальное общение доступно через страничку УК «Нарвская» ВКонтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: