Маски сброшены. И из-за этого переругались депутаты
#ДепутатыПро политику

Маски сброшены. И из-за этого переругались депутаты

В повестке дня Законодательного собрания Петербурга в среду не было ни одного пункта про коронавирус. Это озаботило некоторых депутатов, за что их обвинили в неподабающем поведении и даже — в «свинстве». Депутатов слушал корреспондент «Поребрик.Медиа».

Тему COVID-19 задал беспартийный депутат Максим Резник (сам он вышел на трибуну без маски, но уверяет, что активно пользуется санитайзером и надевает маску в магазинах). Именно он обратил внимание на то, что парламент (почему-то) хочет обсуждать всё что угодно, но не эпидемию. И ещё ЗакС вот уже полгода как не может или не хочет вызвать профильного вице-губернатора Олега Эргашева.

«Главная проблема, которую сейчас обсуждают жители Петербурга, это проблема COVID-19, имеющая прямое отношение к праву граждан на жизнь и здоровье. с этим сложно спорить, — начал Резник прямо в ходе обсуждения повестки. — Но есть ли в нашей повестке, коллеги, хоть один вопрос, связанный с обеспечением граждан достоверной информацией. У нас нет вице губернатора Эргашева, это становится грустным городским мемом, что ему некогда придти в парламент — за все эти месяцы он не нашёл полтора часа», — сказал Резник.

Парламентарий напомнил, что недавно свою работу завершила комиссия министерства здравоохранения РФ, которая дала разгромное заключение на действия городских властей во время первой волны коронавируса. О её результатах горожане смогли узнать не от чиновников, а из материала журналистки Ксении Клочковой (ну хоть так): там было и о неэффективных мерах по борьбе с распространением, и о занижении реальных цифр заболеваемости и смертности. В общем, есть что обсудить.

«[Мэр Москвы Сергей] Собянин выходит [на трибуну Мосгордумы] и говорит, он разговаривает с людьми. У нас никто ни с кем не разговаривает, люди питаются слухами», — считает Резник. И пригвоздил: «Это политика «авось» — сколько помрёт, столько и помрёт» и призвал не объявлять недельного перерыва (ну то есть, не назначать на 14 октября выходной для депутатов), а вызвать вместо этого для отчета вице-губернатора.

«Максим Львович прав, и это не только его мысли и беспокойства», — так следом за Резником начал своё выступление в парламенте Борис Вишневский («Яблоко»), который тоже поднялся на трибуну без защитной маски. Он также пожаловался на недостаток информации в связи с эпидемией.

«Мы читаем каждый день о росте заболеваемости. На совете фракций вы, [спикер парламента] Вячеслав Серафимович [Макаров], призываете нас к максимальной осторожности», — видимо речь идёт о здоровье, а не политической бдительности. «Мы слышим от губернатора через те СМИ, которые к нему допущены, что если будет хуже, то надо будет опять вводить ограничения. Какие? Когда? Мы ничего этого не знаем», — возмутился «яблочник».

«Второй важнейший вопрос — что мы делаем для предотвращения эпидемической опасности. Почти каждый день я получаю всё новые обращения от медиков в связи с тем, что им отказывают в выплатах [в связи с заболеванием на работе COVID-19]. Весь процесс выплат отрегулирован исключительно постановлениями правительства. А почему не законом [который принимает парламент]? В этом проблема!» — считает Вишневский. Как и Резник он считает, что коронавирусом парламент должен заниматься на каждом своём заседании.

Практическое измерение проблеме COVID-19 в стенах парламента придала лидер фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева во время обсуждения одного из «некоронавирусных» пунктов повестки дня. На трибуну она вышла в маске.

«Все призывали, что нужно бороться с вирусом, что нужен план. Но план уже есть — рекомендация присутствовать в общественных местах в масках и перчатках. Взгляните на наш зал: кто находится в масках и перчатках?», — задала вопрос Дмитриева и несколько секунд вглядывалась в лица коллег, что было несложно как раз таки в виду отсутствия на них масок.

«Конечно, безусловно требуется обсуждение [в стенах парламента эпидемии коронавируса], я поддерживаю коллег в том, что нельзя объявлять перерыв 14 октября, а нужно предметно, логично, непротиворечиво обсудить и заслушать предложения по борьбе с COVID-19, потому что ситуация действительно серьёзная», — резюмировала Дмитриева.

Она считает, что, возможно, в связи со всплеском заболеваемости в ближайшее время придется скорректировать бюджет и организовать поставки новых средств в медицинские учреждения. Но все меры, ещё раз подчеркнула она, не должны быть «противоречивыми». Под этим лидер фракции «Партии роста» имеет в виду призывы своих коллег к исполнительной власти активнее бороться с коронавирусом, но только так, чтобы не закрывать экономику. А это-то и есть то самое противоречие.

«Никто сверху нам волшебной палочки для борьбы с ковидом не сбросит на головы. И пока нет массовой вакцинации, меры абсолютно стандартны — ограничение социальных контактов и соблюдение масочного режима. Больше тут ничего не придумаешь», — сказала депутат и перешла к основному вопросу

«Мы услышали вашу дисциплинарную нотацию», — коротко отреагировал спикер парламента Вячеслав Макаров («Единая Россия», был без маски).

Настоящую отповедь Дмитриевой дали другие. Например, Александр Рассудов (КПРФ, был без маски). Он обвинил Дмитриеву в лицемерии: «Нотации читает, а по коридорам Мариинского дворца эта женщина ходит-то без маски. А здесь нас поучает (прим. «Поребрик.Медиа»: Дмитриеву действительно видели в период эпидемии в коридорах ЗакСа как в маске, так и без). Как говорили в одном известном детском фильме: поучайте лучше ваших паучат».

Его коллега Андрей Анохин («Единая Россия») и вовсе уличил Дмитриеву в «свинстве». Любопытно, что на предыдущих заседаниях Анохин сам выступал за всеобщий масочный режим и призывал коллег подавать пример: «На нас смотрят люди. Масочный режим и самодисциплина — это единственное, что может остановить разрастание COVID», — говорил он. Но в эту среду риторика поменялась.

«Нагрузка на врачей, систему здравоохранения, руководство города колоссальная! И вот здесь вот так выходить и говорить об этом — это просто свинство. В прямом смысле свинство». Он назвал поведение депутат недопустимым. Он также порекомендовал Дмитриевой проводить воспитательные беседы в индивидуальном порядке, а не «в театральной форме с трибуны ЗакСа».

Кстати, перерыв в заседании ЗакСа на 14 октября объявили. Чиновников вызывать не стали.

В оформлении материала использовано фото пресс-службы ЗакСа с заседания 30 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: