В ЗакСе возмутились инициативой Смольного о "депутатской поправке"
#Депутаты

В ЗакСе возмутились инициативой Смольного о «депутатской поправке»

Депутаты Заксобрания Петербурга раскритиковали чиновников за попытку изменить механизм так называемой «депутатской поправки» к бюджету. Вопрос обсуждался в среду на первом в осеннюю сессию заседании городского парламента.

В пакете изменений к бюджетному процессу Смольный предложил депутатам согласовывать содержание поправки с главными распорядителями бюджетных средств — комитетами и администрациями районов. В этом случае парламентарии уже не смогут единолично решать, на что потратить бюджетные деньги.

В ходе обсуждения в среду депутаты назвали инициативу покушением на полномочия парламента. Независимый депутат Максим Резник в этом контексте сообщил, что в ЗакСе уже лежит законопроект о выражении недоверия Александру Беглову. Резюме же обсуждению подвёл лично спикер парламента Вячеслав Макаров. «[Надо] убрать эту норму ко второму чтению, чтобы духу её не было», — сказал он.

В итоге законопроект в первом чтении всё же приняли. Как мотивировал Резник, это необходимо было сделать, чтобы «не начались звонки из администрации президента».

Механизм депутатской поправки существует с 1990-х годов. Депутаты перераспределяют около 1% бюджета по своему усмотрению. При этом формально они указывают лишь цели финансирования, но не подрядчиков. По факту же в комитетах и районах заранее знают, какая организация должна получить это финансирование. За махинацию с поправкой была осуждена депутат прошлого созыва Светлана Нестерова («Единая Россия»); сейчас под следствием за аналогичное преступление находится депутат нынешнего созыва Роман Коваль (также «Единая Россия»).

В партии «Яблоко» депутатскую поправку неоднократно называли механизмом политической коррупции. Дело в том, что все предложения отдельных депутатов собираются в единую поправку, где становятся анонимными. При этом уже много лет одобряются заявки только тех парламентариев, кто голосует за городской бюджет в целом. То есть, в обмен на возможность участвовать в распределении 1% закрывает глаза на распределение 99%. «Яблоко» как правило голосует против городского бюджета, а потому в составлении «депутатской поправки» не участвует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: