Нулевые тщения. В ЗакСе предварительно обсудили бюджет-2021
#БюджетПро деньги

Нулевые тщения. В ЗакСе предварительно обсудили бюджет-2021

В Петербургском парламенте завершились так называемые «нулевые чтения» проекта бюджета на будущий год. Традиционно чиновники рассказывают не только об уже запланированном, но и желаемом — то есть, просят у депутатов народных денег. «Поребрик.Медиа» присмотрелся к «хотелкам» городских комитетов.

Представленный в ходе нулевых чтений проект бюджета на 2021 год предусматривает 591 млрд рублей доходов и 679,7 млрд рублей расходов. Таким образом, дефицит бюджета города составит 88,7 млрд рублей. Чтобы частично закрыть дефицит, правительство Петербурга намерено взять кредит на 15 млрд рублей, годовой процент которого может достигнуть 5,25%. Впрочем, все эти цифры неокончательны: как правило, они меняются и к первому чтению, и ко второму, которые запланированы на позднюю осень. Поэтому показательнее приоритеты — они существенным образом от чтения к чтению не меняются, а дополнительные просьбы «главных распорядителей бюджетных средств» (так на казённом языке называют профильные комитеты и районные администрации) на 90% остаются без ответа.

Для льготников и на ремонты

Текущий проект бюджета комитета по образованию на следующий год включает 15 млрд рублей, что на 1,2 млрд меньше, чем в этом году. Комитет попросил дополнительные 3,5 млрд, то есть одну пятую текущего плана. Денег, говорят, не хватает на ремонт, оргтехнику и новую мебель для училищ и техникумов (45 млн рублей), стипендии учащимся этих заведений (49 млн рублей). Однако это не главная статья допрасходов — больше всего средств комобразу требуется на проведение европейского чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в 2022 году — 738 млн рублей.

Нынешний проект бюджета подразумевает, что на 2021 год комитет по социальной политике получит 60 млрд рублей, что существенно — на 15 млрд — меньше, чем в году нынешнем. Дополнительно комитет запрашивает 9,2 млрд рублей. Так, требуются дополнительно три млрд рублей на все выплаты и компенсации ветеранам, инвалидам, узникам концлагерей. На выплату социальных региональных доплат комитет просит дополнительно 1,5 млрд рублей, так как количество получателей за прошедший год увеличилось на 64 тыс. человек.

На 13 млрд рублей меньше, чем в 2020 году, выделено и на другой социальный комитет — по здравоохранению. Проект бюджета даёт медикам и их руководителям 95,5 млрд рублей. Дополнительная потребность в финансировании 2021 года по​ заявке комитета составляет 12,9 млрд рублей — то есть, столько, сколько отняли при планировании. Это дополнительные 7,9 млрд рублей на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан. Также в комздраве просят 1,4 млрд рублей на капитальный ремонт городских больниц и клиник и 680 млн рублей на закупку автомобилей «скорой помощи».

Телевизионная недостаточность

Траты на культуру в Петербурге тоже планируют сократить — на 2,7 млрд рублей. Проект бюджета комитета по культуре на 2021 год составляет 14,6 млрд рублей против 17,3 млрд рублей в году текущем. Комитет просит дополнительно четыре млрд рублей. Большая часть этой суммы должна пойти на ремонт и реставрацию подведомственных учреждений.

Проектом бюджета комитету по печати и взаимодействию со СМИ выделено на 2021 год 2,4 млрд. рублей. Дополнительно комитет требует ещё 670 млн рублей. Больше всего денег (322 млн рублей) просят для канала «Санкт-Петербург», на который уже выделен миллиард рублей. В комитете считают, что выделенных денег не хватит на 86 дней работы канала, допсредства пойдут и на увеличение вещания в интернете и социальных сетях. Также чиновники полагают, что в увеличении финансирования нуждаются и районные газеты. Выделенных бюджетом 64 миллионов, по их мнению, недостаточно, необходимо еще 15,8 млн рублей.

Один из самых маленьких бюджетов в 2021 году будет у комитета по молодежной политике: согласно проекту, он составит 1,07 млрд рублей. Дополнительное финансирование ему требуется в размере 160 млн рублей — на ремонт подведомственных зданий и мероприятия для молодежи.

«Хочу в два раза больше»

Более чем в два раза просит увеличить свой бюджет жилищный комитет. Проект бюджета на 2021 подразумевает, что ему будет выделено 22,2 млрд рублей, но чиновники от ЖКХ просят ещё 22,9 млрд. При этом год назад при аналогичном проекте бюджета жилищный комитет запрашивал только восемь млрд рублей. Сейчас деньги требуются на теплоснабжение, программу «Молодежи — доступное жильё» и расселение коммунальных квартир, которое в Петербурге вряд ли закончится при жизни авторов этой публикации.

Увеличить бюджет более чем в два раза просит и комитет по природопользованию. Проект на 2021 год подразумевает выделение 1,4 млрд рублей, но чиновники комитета заявляют о необходимости ещё двух миллиардов. Основные средства нужны для оснащения технической базы, поскольку без специальной техники никакие работы провести нельзя. К примеру, на содержание и эксплуатацию спецтехники, используемой для ликвидации последствий аварийных ситуаций, комитету необходимо дополнительно 86 млн рублей.

Отголоски антикоронавирусных ограничений отразились на «хотелках» чиновников. Так, в проекте бюджета на 2021 год комитету по транспорту выделено 51,9 млрд рублей, но ему нужно еще 14,7 млрд. Из них 3,5 млрд рублей хотят направить на субсидии перевозчикам: 690 млн — «Пассажиравтотрансу», 1,3 млрд — «Горэлектротрансу», 1,5 млрд — «Петербургскому метрополитену». Чиновники исходят из падения пассажиропотока, который пока восстановился примерно на 80%. В 2021 году прогнозируют загруженность транспорта на 90% по сравнению с показателями 2019 года.

Районные нужды — по мелочи

Свои запросы высказали и районные администрации. К примеру

  • в 2,5 раза требуется увеличить финансирование на уборку территорий Красносельского района, которые не имеют ведомственные принадлежности. Проектом на эти цели выделено 46 млн, требуется дополнительно 69 млн.
  • на уборку и санитарную очистку территорий общего пользования Красногвардейского района необходимо 333 млн рублей. При этом, в проекте бюджета на эти цели выделено всего 20 млн.
  • по расчетам администрации Невского района, недостаточно средств выделено на вакцинацию и закупку лекарственных препаратов для районных поликлиник. На эти цели дополнительно необходимо 18 млн и 10 млн рублей соответственно.
  • дополнительно семь млн рублей требуется на оказание банных услуг Пушкинского района. При этом на такие нужды районы уже предполагается выделить 19 млн рублей.

Ошибиться нельзя

«В восемнадцатый раз мы проводим эти нулевые чтения, но впервые оказались в ситуации такой беспрецедентной неопределенности. Любой прогноз сейчас – дело неблагодарное, но в то же время мы обязаны сделать его максимально точно», — сказал перед началом слушаний спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Ему и его коллегам помимо просьб от комитетов предстоит сверстать и собственные пожелания («нужды избирателей») — в единую депутатскую поправку. И тут действительно ошибиться нельзя: действующий депутат от «Единой России» Роман Коваль находится под следствием в связи с махинациями с этой поправкой, а бывший депутат Светлана Нестерова только недавно вышла на свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: