Харлашкин покинул "Метрострой". Что происходит в компании
#Про город

Харлашкин покинул «Метрострой». Что происходит в компании

Сергей Харлашкин покинул пост гендиректора ОАО «Метрострой». И.о. гендиректора назначен заместитель гендиректора – главный инженер Александр Старков.

Экс-председатель КРТИ Харлашкин проработал в «Метрострое» меньше года. Компания сталкивалась с большими проблемами и до его прихода, и во время его работы.

Растрата на 178 млн рублей

Сергей Харлашкин был назначен и.о. гендиректора «Метростроя» в декабре 2019 года, перейдя с должности председателя КРТИ. Бывший директор Николай Александров на тот момент находился в СИЗО в рамках дела о растрате. Сумма ущерба — не менее 178 млн рублей. В настоящий момент Александров находится под домашним арестом.

К моменту прихода Харлашкина компания имела долги перед рабочими, субподрядчиками и поставщиками. В январе этого года «Сбербанк» планировал банкротить «Метрострой».

В конце января Комитет по развитию транспортной инфраструктуры вновь подал в суд на ОАО «Метрострой». Речь идёт о ремонтных работах на втором выходе станции «Спортивная». Его открыли в 2015 году. С тех пор в Смольном неоднократно указывали на недоработки на станции, в частности, — на плохую гидроизоляцию. 

Без денег и кворума

К середине этого года у «Метростроя» были заморожены счета. Одновременно произошел секвестр бюджета, который сократил адресную инвестиционную программу по строительству подземки на 5 млрд рублей.

Тяжелую ситуацию в компании обострил корпоративный конфликт. Так, жена экс-директора «Метростроя» Ольга Александрова получила контроль над 13,63% уставного капитала. Позже она потребовала созыва внеочередного общего собрания акционеров: на нем предполагалось заменить Харлашкина на его экс-советника Константина Ерошенко (на тот момент руководил новой АО «МетроТрансСтрой»). Такое предложение было заблокировано представителями Смольного в совете директоров.

Позже, 19 августа, состоялось годовое собрание акционеров. Кворум для избрания членов совета директоров собран не был.

Кворум собрался только по одному вопросу – избрание членов ревизионной комиссии. Таким образом, по всем другим вопросам голосование не состоялось.

По информации СМИ, Харлашкин принял решение об уходе после приглашения  возглавить Управление по транспорту Ленобласти. ЕГо последним рабочим днём была минувшая пятница, 28 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: