
В правительстве Петербурга готовятся ко второй волне коронавируса и составляют график новых запретов. По предварительной информации, первым будут закрывать то, что открыли последним.
Тем временем горожане ожидают открытия кинотеатров и фуд-кортов, которое произойдёт не раньше 20 сентября. Впрочем, нет гарантии, что срок открытия не перенесут и на более позднюю дату.
Достанется ресторанам
Составлением графика новых запретов занимается комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Предполагается, что в первую очередь будут запрещать то, что разрешили последним. Это, к примеру, работа ТРЦ и ресторанов.
Для полной ясности картины происходящего в Смольном ожидают позиции Роспотребнадзора. Он должен будет на федеральном уровне дать рекомендации, при каком значении распространения заболевания и наличия свободных коек вводить те или иные запреты.
Кроме того, комитет Смольного просчитает и экономические последствия новых запретов. «Локдауна желательно избежать», — заявил «Фонтанка» вице-губернатор Евгений Елин. Станет ли план-график ограничений публичным или нет — ещё неизвестно,
Этой осенью
Последние несколько дней в Петербурге наблюдается небольшой, но стабильный прирост новых случаев заражения коронавирусом. Прежде в Петербурге на протяжении месяца в среднем регистрировали по 160 случаев в день.
Начиная с 21 августа каждый день в городе выявляют не менее 180 новых инфицированных.
В социальных сетях горожане делятся мнением о том, что вторая волна вируса уже началась. При этом главный врач больницы им. Боткина Денис Гусев считает, что мы имеем дело ещё с первой волной.
По его мнению, к коронавирусу в сентябре-октябре могут присоединиться сезонные острые респираторные заболевания и грипп. Он добавил, что в настоящий момент нет точного понимания, как инфекции будут протекать вместе.
С мнением Гусева согласны и многие другие российские специалисты. Чаще всего называются даты октябрь-ноябрь 2020 года — именно в этот период, по их мнению, Россию может накрыть второй волной нового вируса.
В настоящий момент коллективный иммунитет (60–70% переболевших) не достигнут ни в одной стране мира и вряд ли будет достигнут в 2020–2021 годах. Так, во Франции новая волна коронавируса распространяется в четыре раза быстрее среди людей до 40 лет, чем среди 65-летних.