"Навальный, живи!". Как Петербург реагирует на новости из Омска
#Про политику

«Навальный, живи!». Как Петербург реагирует на новости из Омска

Второй день подряд одна из самых обсуждаемых новостей в России — ситуация с предполагаемым отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. В настоящий момент он находится в больнице Омска, врачи сообщают о его нестабильном состоянии.

В знак поддержки оппозиционера во многих городах проходят акции сторонников Навального. «Поребрик.Медиа» рассказывает о том, как отреагировал на омские события Петербург.

Чай для ФСБ

В четверг, 20 августа, на Дворцовой площади прошла серия одиночных пикетов, в которой приняло участие более 100 человек. Люди пришли с плакатами «Навальный, живи», «Страшно», «Баширов и Петров нашли шпиль в Томске», «Хочу чай» и изображением буквы «Н». Обошлось без задержаний. Пикеты продолжились и на следующий вечер.

Акция поддержки политика проходила и у здания УФСБ по Петербургу и Ленобласти. К нему петербуржцы приносили стаканчики с чаем, намекая тем самым на возможное отравление Навального после выпитого чая в аэропорту Томска. Среди них был и активист Павел Крисевич, «чай» которого дымился.

После акции ое был единственным, кого задержала полиция. Формально это произошло из-за его предыдущей акции в поддержку политзаключенных — Крисевич висел над Троицким мостом в гриме и белой одежде.

Сотрудники полиции утверждали, что на момент своей акции на мосту активист был одет в «…балахон белого цвета на спине которого была написана нецензурная брань… Павел Крисевич был оставлен в отделе полиции №1 до суда. На него был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП — «Мелкое хулиганство». В пятницу, 21 августа, Дзержинский районный суд арестовал его на пять суток.

«Вывезите его из Омска!»

Акции солидарности в Петербурге продолжились в пятницу, 21 августа. Так, руководитель петербургского МО «Гавань» Нэлли Вавилина встала в одиночный пикет у стен местного штаба оппозиционера. В руках она держала плакат с надписью «Навальный #живи».

Её коллеги из Петербурга и Ленобласти опубликовали открытое письмо к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. В нем они потребовали от властей страны прекратить препятствование транспортировке оппозиционера Алексея Навального. Свои подписи под ним оставили более 80 муниципалов.

Депутат петербургского ЗакСобрания Максим Резник (беспартийный) опубликовал в своем Telegram-канале видеообращение, в котором поддержал требование жены политика Юлии Навальной о скорейшей транспортировке ее мужа в европейскую клинику.

«Мы считаем, что здоровью и жизни Алексея угрожает реальная опасность. Мы поддерживаем требование супруги Алексея Юлии Навальной разрешить его транспортировку за пределы Российской Федерации. Присоединяемся к ее требованиям», — сообщил Резник.

P.S. На момент подготовки этого материала стало известно, что врачи омской клиники разрешили перевезти Алексея Навального в Германию, откуда за ним прибыли специалисты. «Состояние пациента стабильное, и имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники» — заявил заместитель главного врача омской БСМП-1 Анатолий Калиниченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: