Снова в школу. Что ждёт петербургских учащихся и их родителей
#Про город

Снова в школу. Что ждёт петербургских учащихся и их родителей

Меньше чем через две недели в России начнётся новый учебный год. Петербургские учащиеся возобновят учёбу офлайн, но вновь вернутся к онлайн-формату, если ситуация с коронавирусом в городе ухудшится.

Об этом сообщили в комитете по образованию Петербурга. В настоящий момент школы опрашивают родителей, чтобы понять их потребности в планшетах и ноутбуках, необходимых для онлайн-учёбы, если оно будет возобновлено. «Поребрик.Медиа» расскажет о том, что ожидать в этом учебном году и с какими проблемами столкнулись школьники и их родители в конце прошлого, когда образование в городе перешло на онлайн-формат.

Укороченная «продлёнка» и защитные экраны для учителей

В этом году День знаний будет не столь торжественным, как обычно. Даже если традиционные «линейки» и будут проводиться (вопрос об этом ещё решается), то только для учащихся первых и одиннадцатых классов.

Носить защитные маски и перчатки в школах не обязательно — решение об этом должны принимать родители учащихся. В комитете по образованию уточняют, что учителям носить средства защиты настоятельно рекомендуется. При этом обязательно носить маски должны только сотрудники пищеблока.

Некоторые школы закупили защитные экраны для учителей. Это сделано для того, чтобы педагоги могли не использовать маски.

В 179 больших школах Петербурга обучение будет проходить по смещенному графику. В части из них изменится начало обучения (к примеру: с 9:00 на 8:30 или с первой на вторую смену), в некоторых школах будет проходить только по 2-3 урока в день, а остальное в дистанционном формате.

Занятия продлённого дня будут сохранены, но будут разделены по каждому конкретному классу: у каждого будет своя собственная «продлёнка». Из-за этого в некоторых школах часы занятий продлённого дня будут сокращены — не хватает специалистов.

Родители боятся «дистанционки»

Весной этого года, когда петербургские школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса, многие родители учащихся остались недовольны этим. Причин было несколько.

По словам родителей, порталы «Российская электронная школа», «Учи.ру» и «ЯКласс» не справлялись с нагрузкой. Серверы неоднократно падали, сайты зависали.

Родители школьников отмечали, что учащимся непросто сосредоточиться на новом формате. По их мнению, процесс обучения плохо организован: школьников заваливали заданиями, без предварительного изучения материала. Таким образом, это было похоже на самостоятельную работу.

Не у всех семей была техническая возможность обучаться. В начале апреля губернатор города Александр Беглов даже попросил петербуржцев подарить школьникам планшеты. Как будет решаться вопрос с техникой в этом учебном году ещё неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: