Смольный приватизирует ГУП «ТЭК». Что это значит для горожан
#Про город

Смольный приватизирует ГУП «ТЭК». Что это значит для горожан

Городское правительство одобрило программу приватизации госимущества на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годов. В неё включили ГУП «ТЭК». 

Его приватизация намечена на 2021 год. «Поребрик.Медиа» разобрался в том, что это значит для жителей города и как это отразится на цене коммунальных услуг.

Доля города сохранится

Согласно федеральному законодательству, государственные унитарные предприятия, работающие на конкурентном рынке, должны быть ликвидированы или преобразованы к 1 января 2025 года. В настоящий момент в Петербурге создана рабочая группа, которую возглавили вице-губернатор Евгений Елин и глава петербургского УФАС Вадим Владимиров. Всего в следующем году будут приватизированы четыре ГУПа, три из них – банно-прачечные комплексы, а также ГУП «ТЭК».

После реорганизации и приватизации ГУП «ТЭК» останется в собственности города. Он будет владельцем предприятия с долей 100%.

В ГУП «ТЭК» заявили, что приватизация никак не отразится на надежности и бесперебойности теплоснабжения. Также она не повлияет и на объемы капитального ремонта теплосетей и стоимость коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению. 

В настоящий момент ГУП «ТЭК» — одна из ведущих теплоэнергетических компаний Северо-Запада. Доля предприятия на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 48%. Количество технологических нарушений на трубах ГУП «ТЭК» в минувший отопительный сезон уменьшилось на 15%. Так, в 2020 году произошел 2 291 дефект (год назад — 2 696).

«Укрепление бизнеса»

ГУП «ТЭК» не единственное аналогичное предприятие в Петербурге. Параллельно с ним отопление в городе осуществляют «Теплосеть Санкт-Петербурга». Компания была основана в 2010 году на базе структурного подразделения «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1»,

При этом показатели работы у «Теплосетей» сопоставимы с ГУП «ТЭК». Так, по итогам 2019 года количество нарушений у них также сократилось на 15%. Если в 2020 нарушений было 2 191, то годом ранее — 2 590. При этом на сегодняшний день тепловые сети АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» обладают высоким износом. Так, доля сетей компании, эксплуатируемых с превышением нормативного 25-летнего срока, составляет 49%.

В сентябре 2018 в первый же день отопительного сезона прорыв трубы, за которую отвечают «Теплосети Петербурга», унёс жизни двоих человек.

Председатель городского Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров неоднократно высказался за практически безвозмездную передачу «Теплосети Санкт-Петербурга» в собственность города. Так, в 2017 году он заявлял следующее: «Мое мнение: изношенные теплосети с учетом хронического недоремонта столько не стоят. Честно было бы продать их городу за один рубль».

На минувшем заседании Смольного вице-губернатор Максим Шаскольский заявил, что приватизация ГУП «ТЭК» будет способствовать «укрупнению бизнеса», в частности, увеличению доли города в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В настоящий момент основные акционеры «Теплосети» — ПАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПб».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: