Патриотично. Зачем Беглову напомнили о прошлогодней кампании
#Про политику

Патриотично. Зачем Беглову напомнили о прошлогодней кампании

Издание ФАН почти год спустя после избирательной кампании Александра Беглова опубликовало её подробности. «Поребрик.Медиа» объясняет, почему это важно.

Подробности кампании «Федеральное агентство новостей» (входит в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина) опубликовало со следующей легендой. Якобы документы выкрал центр «Досье» Михаила Ходорковского, а «Патриот» в свою очередь выкрал их у досье — с помощью своего внедрённого агента. Издание «Фонтанка», впрочем, ставит эту версию под сомнение: рассказанная ФАНом история нужна для того, чтобы скрыть: документы слиты теми, кто кампанию и вёл (политтехнологи Пригожина активно участвовали в прошлогодних выборах).

Документы проливают свет на некоторые детали подготовки избрания Беглова. Тут и рекомендации по поведению кандидата (лучше снимать его сидя — стоя он хуже контролирует мимику), и обстоятельства происхождения некоторых предвыборных историй. Например, был вброшен через вице-губернатора Игоря Албина рассказ, как Беглов во время землетрясения в Спитаке под завалами услышал голос ребенка, остановил все работы, и ребенка спасли. Сам Албин, впрочем, отрицает, что рассказал про этот случай по просьбе политтехнологов.

Есть в досье и про кампанию против депутата Заксобрания Максима Резника, которого СМИ «Патриота» обвинили в наркомании. На дискредитацию парламентария, если верить документам, ушло не менее 10 млн рублей.

Интересовались кураторы кампании Беглова и Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти, который не подчиняется федеральному союзу и часто выступает с критическими в адрес властей заявлениями и поддерживает независимые СМИ. В отчёте политтехнологов организация под руководством её председателя Людмилы Фомичевой «заняла антигосударственную, оппозиционную идеологическую позицию». В аналитической записке предлагалось создать альтернативную структуру. И она действительно была создана — в 2019 у федерального союза журналистов появилось региональное отделение в Петербурге — теперь в городе два союза.

Появление массива документов, если отбросить легенду о центре «Досье», можно объяснить тем, что отношения Смольного и структур Евгения Пригожина за послевыборный год существенно испортились. Как напоминают авторы «Фонтанки», незадолго до слива архива в телеграме появились слухи, что Смольный отказался от услуг политтехнологов, посчитав их неэффективными. А за этими сообщениями последовала медийная атака на информационный блок горадминистрации.

С этой версией в целом согласна лидер местной «Справедливой России», секретарь Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Марина Шишкина.

«Произошла какая-то нестыковка между исполнителями этих действий. Шла кампания, делали аналитику, в процесс были включены различные участники, технологи, которые всё это придумывали. Думаю, произошла нестыковка где-то на этом уровне», — поделилась Шишкина с «Поребриком».

«То, что я читала в этих документах по поводу Максима Резника, Союза журналиста не было для меня чем-то новым. Думаю, для многих людей, вовлечённых в политический процесс, там действительно нет ничего нового. Всё то, о чём мы, и так знали, изложено на бумаге. Нет искромётных выводов, чего-то действительно неожиданного. Мне лично всё и так было понятно», — добавила секретарь Союза журналистов Петербурга и Ленобласти.

Шишкина не верит в версию о том, что слив информации был результатом некоего «внедрения». «Это похоже на желание припугнуть: «А вот смотрите, что у нас есть, что мы можем, что мы вам покажем». Это сделали люди, которые имели данную информацию у себя в руках, у себя в компьютерах. И это были не рядовые сотрудники, которые вдруг получили доступ к материалам предвыборной компании», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: