Задержан депутат ЗакСа Роман Коваль. Что о нём известно
#ДепутатыПро политику

Задержан депутат ЗакСа Роман Коваль. Что о нём известно

В четверг, 30 июля, стало известно о задержании депутата петербургского ЗакСа Романа Коваля («Единая Россия»). ФСБ подозревает его в получении взятки в особо крупном размере. На парламентария возбуждено уголовное дело.

Внимание силовиков привлекли «депутатские поправки» Коваля. По информации СМИ, в ФСБ подозревают, что за них депутат мог получить машину Audi и несколько миллионов рублей (в декларации за 2019 год Коваль не указал ни одного автомобиля).

В ЗакС Петербурга депутат Коваль был избран четыре года назад. «Поребрик» расскажет о том, чем он занимался до этого и чем запомнился на новом месте.

Из Сосновой поляны в Мариинский дворец

Роман Коваль родился 1978 году в семье военнослужащего. Имеет два высших образования: в 1999 году окончил Петербургский Университет МВД России, а в 2008 году получил диплом СПбГУ по специальности финансы и кредит

С 1999 по 2016 год Коваль служил в органах МВД по Петербургу и Ленобласти. Занимал различные должности. В 2014 году избрался депутатом муниципального совета МО «Сосновая поляна» пятого созыва. Муниципалом он пробыл всего два года.

В 2016 году Коваль был избран в ЗакС. Тогда мандат ему достался как второму номеру в территориальном партсписке после депутата Сергея Никешина, который получил мандат на округе.

Урановые хвосты

Роман Коваль вошёл в комиссию по экологической защите населения, которую возглавила Надежда Тихонова («Справедливая Россия»). Это произошло не случайно: Коваль является руководителем единороссовского проекта «Экология России» по Петербургу.

Коваль неоднократно убеждал горожан в  «абсолютно безопасном» процессе разгрузки так называемых «урановых хвостов». Он говорил о том, что показатели не превышают предельно-допустимые значения и абсолютно безопасны для населения и окружающей среды.

«То же понятие «урановые хвосты» зачастую воспринимается как действительно хвост. Мы даже в шутку говорим, что, возможно, так и думают, что в этих бочках перевозятся хвосты. Однако это не так. Задачей нашей рабочей группы было в этом убедиться. Мы получили сведения достаточно достоверные, что это является сырьем для последующей переработки»,

— отмечал Коваль.

Деньги для «Юнармии»

В 2017 году антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обнаружил, что через депутатскую поправку Романа Коваля сразу две петербургские школы (№ 164 и № 167), могли получить средства на закупку формы движения «Юнармия». Оно было создано в октябре 2015 года для «содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Средства от депутата Коваля, вероятно, могли поступить через так называемую «депутатскую поправку».  В бюджете города есть анонимная депутатская поправка — все фамилии парламентариев скрыты за общим инициатором — бюджетно-финансовым комитетом. Проследить, какой депутат стоит за выделением бюджетных средств той или иной организации, невозможно. С помощью этой поправки парламентарии имеют возможность распределять от 0,2 до 2% бюджета.

По всей видимости, именно распределение средств через «депутатскую поправку» и привело к уголовному делу Коваля. Ранее реальный срок из-за махинаций с «депутатской поправкой» получала другая парламентская единоросска — Светлана Нестерова, которая вышла по УДО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: