Спохватились: вслед за сокращениями в культуре Смольный взялся за чиновников
#Про политикуСмольный

Спохватились: вслед за сокращениями в культуре Смольный взялся за чиновников

Последние дни в петербургских СМИ появляется информация о грядущих сокращениях. Речь идёт о сотрудниках культурных госучреждений и чиновниках Смольного.

Губернатор Петербурга Александр Беглов уже успел откреститься от возможных увольнений и заявил, что его неверно поняли. «Поребрик.Медиа» разобрался в том, о каких сокращениях шла речь и вспомнил опыт предшественников Беглова.

Уволить каждого десятого

В среду, 22 июля, стало известно, что комитет по культуре Петербурга обязал подведомственные учреждения разработать и прислать предложения по сокращению штата своих сотрудников. При этом речь шла о сокращении 10% штата. О таких письмах сообщил депутат городского ЗакСа Максим Резник (беспартийный). Причем аналогичные письма получили и учреждения, подведомственные комитету по развитию туризма.

«Нет слов цензурных. Губернатор культурной столицы России сокращает работников учреждений культуры. Требую от Беглова отменить планируемые сокращения в сфере культуры», — заявил депутат.

На письма от комитета по культуре отреагировал глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову. По его мнению, Беглов разрушает культуру Петербурга. «Станет меньше театров, и в итоге северная столица потеряет свое значение культурной столицы России», — говорится в заявлении», — указал он в своём заявлении.

«Надо экономить»

Также стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов поручил разработать предложения по сокращению штатов органов региональной власти и подведомственных организаций. Этим должны будут заняться вице-губернаторы Евгений Елин и Эдуард Батанов. На разработку плана — две недели.

По словам Беглова, это необходимо, чтобы «экономить деньги». При этом известно, что сокращения не коснутся работников из социальной сферы, а также сферы медицины и образования. Чуть позже Беглов захотел откреститься от озвученной ранее информации о грядущих увольнениях в учреждениях культуры.

«В первую очередь речь шла о снижении количества чиновников и управленцев», – сообщил губернатор.

По словам Беглова, его задача – провести ревизию штатного расписания. «Если руководство организации сочтет необходимым сократить какую-то ставку, то подготовить обоснование для этого сокращения и информировать об этом отраслевой комитет», – пояснил он. Губернатор считает, что некоторые чиновники проявили неуместную ретивость и выпустили «непродуманный документ, который вместо конструктивного настроя создает панические настроения».

Увольнять и экономить

Экономия за счет сокращений — не ноу-хау губернатора Беглова. Его предшественники уже обращались к этому.

Так, экс-губернатор Георгий Полтавченко в 2015 году поручал сократить зарплаты чиновникам. Тогда речь шла о премиальной части зарплаты. Также чиновникам, которые не попали под сокращение, пришлось больше работать: Полтавченко выступал за повышения производительности их труда без прибавок к зарплатам. Тогда эти меры были представлены в рамках экономии бюджетных средств в кризис.

Его предшественница — Валентина Матвиенко — также сокращала численность чиновников. В 2009 году, после её распоряжения, под сокращение попало 220 человек, что составило всего 2,5 % от общего числа петербургских госслужащих. Тогда Матвиенко объясняла увольнения госслужащих намерением уложиться в бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: