Коронавирус в Петербурге. От "спада эпидемии" до лидера по количеству смертей
#Про город

Коронавирус в Петербурге. От «спада эпидемии» до лидера по количеству смертей

По данным за вторник, 7 июля, Петербург вновь стал лидером по количеству смертей от коронавируса за сутки — в городе подтвердили гибель 48 пациентов. При этом ещё неделю назад губернатор города Александр Беглов сообщал о спаде эпидемии.

За несколько дней Петербург прошёл путь от «выхода на плато» и «улучшения ситуации» до лидирующей позиции в списке самых эпидемиологически неблагополучных регионов России.»Поребрик.Медиа» проследил, что происходило в городе за последние несколько дней.

«Безответственные петербуржцы»

Месяц назад, 6 июня, глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец впервые сообщил о стабилизации ситуации и выходе города на плато. При этом городская Межведомственная рабочая группа по противодействию распространению коронавируса прогнозировала, что пик смертности придётся на конец июня.

Назывались конкретные цифры. Так, больше всего летальных исходов ожидалось на 26 июня – 16 смертей в сутки.

В последний день июня, накануне финального дня голосования по Конституции, губернатор Беглов заявил о том, что в Петербурге наблюдается спад эпидемии коронавируса. Градоначальник всё же добавил, что «ситуация остается по-прежнему сложной».

Уже на следующий день, 1 июля, в петербургском Роспотребнадзоре отметили рост заболеваемости коронавирусом в городе. Там объяснили это ничем иным как «безответственностью петербуржцев», которые из-за ослабления режима ограничений перестали опасаться угрозы распространения коронавируса. Некоторые читатели «Поребрик.Медиа» выдвинули свои версии скачка заболеваемости:

В итоге в настоящий момент Петербург уже неделю обгоняет все регионы России по количеству зарегистрированных в сутки летальных случаев — к примеру, 7 июля сообщалось о 48 жертвах вируса. Для сравнения в Москве, где с начала пандемии ситуация оставалась одной из самых сложных в стране, таких случаев за последние сутки было 24.

В ожидании второй волны

При этом в городском комитете по здравоохранению начали активно готовиться ко второй волне коронавируса, которая может обрушиться на город в ноябре. По словам главы Комздрава, в Петербурге должен быть «быстро мобилизуемый пул стационарных коек». Их число должно превысить количество заболевших.

В настоящий момент город пытается увеличить коечную мощность и построить новую клинику Госпиталя для ветеранов войн. Также ведётся реконструкция больницы в Колпино и Петродворце и расширение временного госпиталя в Ленэкспо.

Ранее сообщалось, что Смольный разрабатывает план на случай второй волны пандемии COVID-19. Чиновники советуются с учеными и изучают возможные модели распространения инфекции. Опыт других стран показывает, что некоторые переболевшие коронавирусом всё же могут заражаться им повторно, при этом болезнь проходит в более тяжёлой форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: