Последний день голосования по Конституции в Петербурге. Важное
#Про политику

Последний день голосования по Конституции в Петербурге. Важное

В среду, 1 июля, завершается всероссийское голосование о поправках в Конституции РФ. «Поребрик.Медиа» публикует наиболее громкие петербургские события этого дня. Текст дополняется.

Беглов связал сломанную полицейским руку журналиста одержимостью и энтузиазмом

Глава Петербурга Александр Беглов после того, как проголосовал по поправкам в Конституцию, прокомментировал журналистам вчерашний инцидент на УИК №2191.

«Понятно, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Но мы все живые — бывает», — сказал он. Подробнее читайте тут.

Так, кстати, выглядел участок незадолго до того, как там должен был проголосовать Беглов. Это УИК №12 в Василеостровском районе. Мы не смогли пройти мимо этой фотографии, которую в своем «Твиттере» опубликовал фотограф Георгий Марков.

Явка догнала президентские выборы

ЦИК РФ сообщил, что в Петербурге к 1 июля проголосовало 2 269 279 человек. На президентских выбора в 2014 году явка, по официальным данным, составила 64,49%, это около 2,3 миллиона человек. В соцсетях удивляются тому, как активны граждане в этот раз.

Напомним, ранее депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский в беседе с «Поребрик.Медиа» заявил, что высокие цифры по явке являются признаком массовых фальсификаций.

UPD: 19:18 Петербург занимает 31 место по явке голосующих на 18:00 по МСК (по официальным данным системы ГАС «Выборы»). Первое место занимает Чеченская республика — 91.76%. Затем идут Республика Тыва — 90.70% и Кемеровская область — Кузбасс — 87.49%.

Председатель УИК, где Френкелю сломали руку, заявила в полицию о хулиганстве

Председатель УИК №2191 Валентина Ландышко расценила случившееся как хулиганскую попытку сорвать голосование. Она написала в полицию соответствующее заявление, сообщает «Фонтанка.Ру».

Тем временем в Горизбиркоме сказали, что то, что произошло, Петербург не красит. Но в обстоятельствах случившегося должны разбираться правоохранительные органы.

UPD: 20:28 На участке, где сломали руку журналисту, могут не засчитать результаты подозрительной урны. Валентина Ландышко проинформировала членов комиссии, что документация на переносную урну для голосования потерялась и спросила согласие комиссии на то, чтобы не засчитывать бюллетени из этой урны при подсчете результатов. Именно из-за этой урны вечером 29 июня на избирательном участке и разгорелся конфликт.

UPD: 22:15 Председатель ТИК №16 Центрального района Петербурга Ольга Сердюк сообщил о том, что результаты этой урны будут аннулированы.

Один из членов ТИК №5 болеет коронавирусом

В Горизбиркоме сообщили, что один из членов ТИК № 5 заболел коронавирусом. По данным ГИК, последний раз в этой комиссии он был 24 июня.

«Все заседания комиссии проходили при соблюдении норм безопасности, все члены комиссии прочие чувствуют себя хорошо, комиссия работоспособна, готова работать», — цитирует замначальника управления по СМИ аппарата ГИК Григория Марголина-Каганского «Фонтанка.Ру».

Наблюдали сообщили о странном ящике с бюллетенями

Подозрительный ящик я бюллетенями проголосовавших вне помещения с 25 по 30 июня обнаружили на территории УИК №179 (Василеостровский район). Об этом сообщают «Наблюдатели Петербурга».

— Утром 1 июля председатель комиссии после долгих уговоров и давления независимых ЧПРГ (членов с правом решающего голоса, прим.ред) сообщила, что в списки избирателей включены 2200 человек из которых досрочно проголосовало 1473 (!) человека. По информации, зафиксированной в списках избирателей на 20:00, 30 июня было выдано не более 300 бюллетеней. Актуальная сверка одной из книг проведенная 1 июля порождает еще большие подозрения: многих сотен проголосовавших досрочно вне помещения для голосования не отмечено. Вопрос откуда взялись 65% проголосовавших досрочно остается открытым, — говорится в сообщении организации «Наблюдатели Петербурга».

Экзитпол: большинство петербуржцев голосуют за поправки

Поступили данные экзитопола. В результате опроса 11 тысяч человек высянилось, что большинство людей проголосовали за поправки к Конституции РФ. Поддержали их, если верить результатам опроса, 70% горожан.

На Дворцовой площади проходит акция #CтопПоправки

На Дворцовой площади, тем временем, проходит акция #CтопПоправки, участники которой пришли выразить сюда свое отношение к проходящему в стране голосованию.

Людей немного. В какой-то момент их пришла разгонять поливальная машина, стражи порядка попросили граждан не мешать работе техники.

UPD 18:50: Полиция задержала участника пикетов на Дворцовой Владислава Слепова, провели с ним профилактическую беседу и отпустили. Активиста «Агит России» Павла Иванкина на этой же площади задержали и доставили в отдел полиции № 1 по Адмиралтейскому району. По его информации, он был задержан из-за акции против поправок в Конституцию, прошедшей еще 15 февраля. Тогда он был отпущен без протокола о правонарушении.

Возле метро «Адмиралтейская» полицейские задержали Владимира Шипицына и Алексея Архипова. Они также из-за выступили против изменений в Конституции. 

Петроградские избиркомы массово отказываются предоставлять документы членам ТИК

«Наблюдатели Петербурга» сообщают, что в Петроградском районе избирательные комиссии массово отказываются предоставлять для ознакомления свои документы членам ТИК. Речь идёт о членах с правом решающего голоса, совещательного голоса и членам этих же УИК.

В избиркомах отказываются представлять книги со списками избирателей, акты о голосовании за все предыдущие дни, отказываются дать проверить по спискам избирателем, что количество подписей в книгах соответствует количеству бюллетеней в актах. Такая ситуация происходит как минимум в УИКах 1631, 1629, 1618, 1636 — везде председатели и члены комиссии отказываются предоставлять документы, ссылаясь на то, что согласно порядку голосования ЦИК у членов ТИК нет права на ознакомление с документами УИК. «

Это совершенно нелогичное объяснение, так как сегодня после подсчета эти документы будут отправлены в ТИК», — отмечают «Наблюдатели Петербурга». Активисты подозревают, что в настоящий момент в ящиках бюллетеней лежит гораздо больше, чем подписей, которые стоят в книгах.

Несколько десятков УИКов сообщили о 100%-ной явке голосующих

Сразу несколько десятков петербургских УИКов передали в систему ГАС-Выборы информацию о 100%-ной явке избирателей. При этом после цифры в системе начали меняться.

К примеру на УИК 1911, согласно данным ГАС-Выборы по состоянию на 16 часов 10 минут, в 10:00 была стопроцентная явка. При этом после 17:00 данные по этому участку стали другими. Теперь, согласно ГАС-Выборам, на 10:00 явка равнялась 63,45%, а в 15:00— 69,62%, предаёт «Фонтанка».

В УИК 2259 выявлено повторное голосование

В избирательном участке № 2259 (Центральный район) член комиссии Анна Будашкина выявила повторное голосование. Она сверила реестр голосования на придомовых территориях 25.06.20 со списками избирателей и обнаружила, что один из них проголосовал дважды, а четверо, изъявивших желание голосовать на другом участке по месту нахождения, проголосовали во дворе своего дома.

Как передают её слова «Наблюдатели Петербурга», председатель УИК 2259 Наталья Болтенкова на требование признать переносной ящик для голосования недействительным ответила, что 1 июля из него «просто вынут пять лишних бюллетеней». Как сообщают активисты, после этого случая в Центральном районе начались массовые отказы участковых избирательных комиссий в ознакомлении со списками избирателей и реестрами голосования вне помещения.

В Адмиралтейском районе заметили пачку бюллетеней с идентичными отметками

Член с правом решающего голоса УИК №10 Адмиралтейского района Александ Горынин поделился фотографией, на которой изображена пачка бюллетеней «за» поправки. Его внимание привела абсолютно одинаковая отметка в квадрате.

«Интересно, графологи смогут определить, чьей твердой рукой проставлены все эти галочки ЗА?», — отмечают «Наблюдатели Петербурга».

Беглов поблагодарил «Единую Россию» в организации голосования

Губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил партию «Единая Россия» за особую роль в проведении минувшего голосования. Об этом он заявил в эфире телеканал «Санкт-Петербург». 

«Огромную роль в организации сыграла партия «Единая Россия». Можно говорить, что это агитация, не агитация…, но это не так. Они проявили огромные организаторские способности», — заявил Александр Беглов. По его словам, за прошедшую неделю город сделал свой самый главный выбор. «Главный в том, что мы вместе с Россией, и мы проголосовали за нашу Конституцию, за наше будущее», — считает губернатор. 

В Мурино сообщают об «увеличении» явки с 20 до 80%

Наблюдатели УИК 972 (Мурино, Ленинградская обл.) сообщают, что им во время подсчета голосов не дают ознакомиться со списком избирателей. Ранее им дали с ним ознакомиться и они увидели, что в списках число проголосовавших — 294 человека, а в актах за все дни 1601 проголосовавший.

«Таким образом, в актах из воздуха появились 1307 человек», — подмечают наблюдатели. Член комиссии с правом решающего голоса Суздалев Роман сообщает, что председатель книги считала самостоятельно, и изначально в его книге явка была 20%, а по итогу превратилась в 80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: