В парк через дырку. Как петербуржцы справляются с ограничениями на прогулки
Про город

В парк через дырку. Как петербуржцы справляются с ограничениями на прогулки

Прогулки по паркам и скверам Петербурга больше не оборачиваются штрафами. Официально находиться там нельзя, но с начала июня нарушения стали караться лишь предупреждениями. «Поребрик.Медиа» разбирался в том, что происходит в «закрытых» парках.

До 30 тысяч рублей

С начала месяца в суды Петербурга поступило больше 400 протоколов, составленных по факту нарушений, установленных на время пандемии правил. Статья 20.6.1 КоАП, которую вменяют любителям погулять в парках, предусматривает штраф до 30 тысяч рублей. Но все дела по ней в июне заканчиваются вынесенными предупреждениями.

Прежде штрафы за прогулки были вполне реальными. Парки и скверы патрулировали полицейские, которые активно пресекали прогулки. Так, за одни выходные в апреле общее число протоколов могло превышать отметку в 70. Сотни людей получали предупреждения.

В конце апреля среди задержанных в парке оказался известный певец и композитор Максим Леонидов. Он был схвачен в Шуваловском парке, который находится у его дома. 

С задержанием Леонидов был не согласен: ему нет 65 лет, а парк не входил в число закрытых для посещения.

«Уже можно!»

С приходом лета и тёплой погоды многих петербуржцев уже не останавливали запреты. Одним из самых излюбленных мест для горожан стал Парк 300-летия Петербурга в Приморском районе. Отсутствие реальных штрафов стало восприниматься как полное снятие ограничений.

Одна и жительниц Приморского района рассказала «Поребрик.Медиа», что в Парк 300-летия приходят сотни горожан. Но для этого приходится пролезать через дыру в заборе,

«Я честно соблюдала правила самоизоляции, но в какой-то момент чувство ответственности меня подвело, и я пошла загорать в парк 300-летия у дома. Парк, естественно, закрытый, но попасть туда легко: либо перелезть в дырку в заборе (спойлер: не надо так), либо со стороны «Питерлэнда» спокойно зайти, там нет ограды, только хлипкая верёвка. Вчера в честь выходного в парке было не протолкнуться, у дырок после 11 утра уже были очереди. Я уже уходила, торопилась и крайне неудачно вылезла, поцарапалась. К слову, никакой полиции я не видела, только слышала ругань женщины, которая вышла из домика администратора и громко сообщила, что «здесь происходят акты вандализма». Люди правда ломают кованый забор, чтоб залезть позагорать. Если честно, лучше бы уже ворота нормально открыли, а то деньги же из бюджета на ремонт идут», — сообщает петербурженка.

Последствие прогулки по Парку 300-летия

В четверг, 25 июня, стало известно, что Парк 300-летия обнесли вторым забором. Укрепить ограждение, вероятно, решено для того, чтобы закрыть доступ горожанам.

В соцсетях можно встретить большое количество фото и видео из других петербургских парков. На них видно, что никакие ограничения там не соблюдаются.

View this post on Instagram

🕊

A post shared by нравственный стержень (@mironovanastasiia) on

В скором времени

Если посмотреть на те комментарии, которые горожане оставляют на странице «ВКонтакте» губернатора Александра Беглова, то видно, что одно из главных желаний петербуржцев – открытые парки и скверы. «Зачем закрывать парки и скверы? Посмотрите на Купчинский сквер, тут давно уже все загорают и жарят шашлыки. Урны полны бывают бутылками из под пива и водки…Везде лавочки, у лавочек урны, дышать не чем…вот вам и самоизоляция….», — комментарии такого рода одни из самых частых.

Тем не менее, дата открытия парков и скверов не называется. Речь идёт лишь о том, что этой случится «в скором времени».

Фото со страницы Александр Беглова «ВКонтакте»

Ранее в Смольном сообщали, что парки Петербурга откроют только на третьем этапе снятия ограничений. Точные даты ещё неизвестны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: