Главврачу Покровки дали Героя труда. Напоминаем, за что
#Про городЧто почём

Главврачу Покровки дали Героя труда. Напоминаем, за что

В минувшее воскресенье петербургский сегмент соцсетей взбудоражила новость о том, что главному врачу Покровской больницы Марине Бахолдиной присвоено звание Героя труда. «Поребрик.медиа» напоминает скандалы, которые сотрясали работу медучреждения в эпидемию COVID-19.

Звание Героя труда в числе других пяти медиков ко Дню медицинского работника Бахолдиной присвоил президент России Владимир Путин. Списки претендентов готовит Администрация президента, а ей их, как правило, поставляют в руководстве регионов. В Смольном претензий к работе главврача Покровки не высказывали. В отличие от депутатов, общественных деятелей, пользователей соцсетей и самих работников больницы.

Нет СИЗ

В начале апреля врачи Покровской больницы сообщили об отсутствии у них элементарного — средств индивидуальной защиты.

«Мы, сотрудники Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии. В том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, — это не средства защиты от вирусной инфекции», — говорили они в своём видеообращении.

Они уточняют, что для лечения вирусной пневмонии нужен кислород. Но в палаты Покровской больницы он не проведен. Медики сообщают и об отсутствии необходимых препаратов. По их словам, руководство больницы пообещало, что будет разбираться с теми, кто начнёт жаловаться (и, кстати, не обмануло).

Медики болеют

Через неделю у одного из участника видеообращения, санитара Ярослава также диагностировали коронавирус. Кроме того, новый вирус выявили у членов его семьи.

Санитар сообщал журналистам, что носителями коронавиурса стали его девушка, мама и бабушка. У него и всех членов его семьи болезнь протекала в лёгкой форме – заболевшие ограничились изоляцией.

7 апреля, стало известно, что коронавирус был диагностирован сразу у шести пациентов больницы. Все они лечились в трёх отделениях стационара. Тогда в больнице отчитались, что ввели ограничительные меры – особые правила выхода пациентов и сотрудников за пределы медучреждения. Тем не менее, официально больница оставалось «пневмонийной», а не коронавирусной.

Пациенты в коридорах, Беглов в курсе

К середине апреля Покровская больница закрылась для приёма новых пациентов. Больше чем в половине отделений был объявлен карантин, а остальные не справлялись с нагрузкой.

СМИ сообщали о нехватке мест в больнице. Пациенты с диагнозом «пневмония» заняли коридоры, а реанимация была не готова к использованию в случае необходимости – она также оказалась на карантине.

Позже коллектив медучреждения опубликовал открытое письмо к губернатору Петербурга Александру Беглову. В нём говорилось, что в больнице не сделано ничего для организации лечения инфекционных пациентов. 

Персонал Покровской сообщал о том, что создал проект зонирования, который мог бы быть воплощён в жизнь за несколько дней, но процесс согласований не позволяет сделать это так быстро. К 13 апреля в больнице было зафиксировано уже 27 случаев коронавируса среди пациентов и ещё пять случаев у персонала.

Реаниматолога уволили

Уже после известия о присуждении Бахолдиной почётного звания стало известно, что лишился работы и реаниматолог Сергей Саяпин. «Я вышел на работу и в этот же день был уволен по статье „Предоставление поддельного документа при устройстве на работу“», — сообщил медик в соцсетях в этот понедельник. Свидетельство о получении образования, которое он получил в 2010 году на курсах по получению квалификации вдруг оказалось немного «кривоватым», написал реаниматолог.

О том, что он заболел коронавирусом, Сергей Саяпин сообщил в апреле. Он утверждал, что руководство больницы не принимает мер для того, чтобы защитить своих сотрудников от инфицирования коронавирусом.

Врачи инфицировали пациентов

Только в самом начале эпидемии COVID-19 (с 1 по 9 апреля) в Покровской больнице заболели вирусом 87 медиков. Это следует из административного иска, который 22 июня направил против больницы Роспотребнадзор. Кроме того, заболели 68 пациентов. При этом в надзорном ведомстве считают, что все случаи инфекции среди пациентов можно расценить как заносы.

«Нельзя исключить случаи внутрибольничного заражения среди персонала, в условиях нарушения противоэпидемического режима», — добавили в Роспотребнадзоре.

Сама Бахолдина пока иск Роспотребнадзора не комментировала в отличие от Указа президента о присвоении звания.

«Полученную награду я воспринимаю как признание работы нашей больницы. Один главврач ничего не сделает — важен именно коллектив, который сложился в этот трудный период. А тех, кто не хотел работать и пугался, я, если честно, называла предателями. Те же, кто остался, — это люди, для которых профессия превыше всего», — сказала Герой труда в интервью телеканалу 78.ru.

Среди прочих льгот Марина Бахолдина получит право на бесплатные: медицинские услуги, отпуск в курортно-санаторных учреждениях, проезд в общественном транспорте, капитальный ремонт и улучшение жилищных условий (на 15 кв. м). Кроме того, Герои труда получают ежемесячные поощрения в 415% от социальной пенсии и ежемесячное пособие в 16000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: