Безработных петербуржцев отправят на общественные работы. Как менялся рынок труда в пандемию
#Про деньги

Безработных петербуржцев отправят на общественные работы. Как менялся рынок труда в пандемию

Комитет по труду и занятости предложил направить безработных горожан на общественные работы, оплата которых составит не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Как изменился рынок труда — в материале «Поребрик.Медиа».

Глава комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко напомнил, что сейчас минимальная оплата труда в городе составляет 19 тысяч рублей. Таким образом, общественные работы будут оплачиваться в 38 тысяч рублей.

«Работодатель открывает рабочее место и платит не меньше городского МРОТ — 19 тыс. рублей, мы добавляем еще 19 тыс. через механизм социального кодекса напрямую гражданину. Уровень токсичности денег снижается», — пояснил Чернейко.

На первом этапе таким образом будет создана одна тысяча рабочих мест. По мере снятия санитарно-эпидемиологических ограничений программа будет расширяться.

Более 80 тысяч безработных

На сегодняшний день на учете Центра занятости как безработные зарегистрированы более 86,6 тысячи петербуржцев. С конца марта по середину июня за пособием в Центр занятости обратились 95 тысяч человек. В июне в среднем работу нашли около 2 тысяч человек.

Уровень безработицы в городе составляет 2,7%. При этом далеко не все 86 тысяч официально безработных — те, кто лишились её во время пандемии коронавируса. Более трети из них остались без работы до марта 2020 года, но решили легализоваться только сейчас.

При этом число безработных будет расти. Аналитики предвещают, что к концу августа число безработных в городе увеличится до 130 тысяч.

В общественном Совете по развитию малого предпринимательства предрекают и печальные последствия от пандемии для бизнесменов. По их оценке, до 40% малого бизнеса в Петербурге может закрыться. В первую очередь речь идёт о бытовых услугах, общепите, розничной торговле промтоварами.

На Head Hunter ажиотаж

В мае 2020 года число вакансий от индивидуальных предпринимателей выросло на 16% по сравнению с апрелем. На одного частного предпринимателя в прошлом месяце в среднем приходилось по 4,5 вакансии.

Об этом говорит исследование сервиса по поиску работы HeadHunter. По их информации, самыми востребованными в сегменте малого и среднего бизнеса оказались менеджеры по продажам — 4,4% от всех вакансий.

Одновременно с этим спрос на новую работу в мае был наиболее высоким за последние пять лет в Петербурге. При этом работодатели публиковали на hh.ru почти в два раза меньше вакансий, чем в мае прошлого года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: