X5 Retail Group превысила максимально допустимую долю на рынке Петербурга
Коротко

X5 Retail Group превысила максимально допустимую долю на рынке Петербурга

УФАС по Петербургу обнародовало ежегодный отчет о долях основных хозяйственных субъектов на рынке розничной торговли. Отдельное внимание привлекла деятельность ритейлера X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В 2018 году его доля на рынке составила 27,03%, что превышает, законодательно разрешенный порог в 25%. Удалось выяснить, что дополнительные торговые точки были открыты до официальной оценки рынка, которую ФАС проводило в первом квартале 2019 года. Таким образом, X5 не мог правильно оценить свою долю и уменьшить число магазинов. В настоящий момент УФАС подготовила ряд запросов для ритейлера. В зависимости от ответа будут приняты дальнейшие действия.

В антимонопольном ведомстве отмечают, что приблизительная оценка за январь-апрель 2020 года показывает, что доля X5 может составить уже 31,75. Одна из причин этого — декабрьский уход торгового дома «Интерторг» («Семья», «Идея», «Spar»). Его доля на петербургском рынке составляла 10%.

Ранее сообщалось, что владелец «Карусели» и «Пятерочки» выставил на продажу ТЦ, который располагается на Пулковском шоссе. Он оценил его в один миллиард рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: