Трансгендерная петербурженка отсудила 1,85 млн рублей за незаконное увольнение
Коротко

Трансгендерная петербурженка отсудила 1,85 млн рублей за незаконное увольнение

Типография, три года назад уволившая трансгендерную женщину Анастасию Васильеву с должности печатника, выплатит ей 1,85 млн рублей недополученной зарплаты. Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе, сообщили «Поребрик.Медиа» в ЛГБТ-группе «Выход», которая помогала Васильевой в суде.

«Суд подтвердил, что работодатели не вправе дискриминировать работников, в том числе по гендерному признаку. Это важная победа, которая может повысить уверенность трансгендерных людей в том, что свои права можно защитить и в России», — рассказал адвокат «Выхода» Макс Оленичев «Поребрику».

Анастасия Васильева проработала в типографии больше 10 лет. Поступила на работу она с документами, в которых в графе «пол» было указано «мужской». Когда она принесла работодателям свой новый паспорт с другой отметкой, то была уволена. Работодатель сослался на то, что в России действует перечень вредных профессий (более 460), на которых трудиться женщинам запрещено. Васильева решила оспорить это решение в суде — разбирательства длились почти три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: