За расстёгнутую молнию - 40 тысяч рублей. Кого и как штрафуют во время пандемии
Про город

За расстёгнутую молнию — 40 тысяч рублей. Кого и как штрафуют во время пандемии

Неподобающий внешний вид может обойтись медсестре временного госпиталя на территории «Ленэкспо» в 40 тысяч рублей. Во время визита губернатора Анастасия Муравьёва была замечена без капюшона и очков, а молния на её защитном костюме была расстегнута. «Поребрик.Медиа» напомнит о том, какие штрафы уже получали нарушители антикоронавирусного режима в Петербурге.

В среду, 17 июня, нарушения Анастасия Муравьёвой будут рассматривать в суде. В СМИ отмечают, что штраф в 40 тысяч рублей — это полторы её ежемесячные заработные платы.

В настоящий момент общая сумма штрафов за нарушение ограничительных мер в России за время эпидемии коронавируса приближается к миллиарду рублей. Чаще всего штрафовали в Татарстане (55,6 тысяч штрафов). В Петербурге таких штрафов чуть более двух тысяч на общую сумму примерно в 17 млн рублей.  

Право штрафовать за нарушение режима самоизоляции петербургская полиция получила в конце апреля. С 12 мая в городе был введён обязательный масочный режим. Уже через несколько дней Союз сотрудников органов внутренних дел попросил разъяснить подробности введённого в Петербурге режима. Не было понятно, за что именно необходимо штрафовать.

Тем не менее, без штрафов в городе не обошлось. Расскажем о нескольких наиболее резонансных случаях.

За прогулки и вечеринки

Штрафы в 15 тысяч рублей за «коронавирусные» нарушения стали, пожалуй, самыми распространенными. Получить их стало можно по множеству различных причин.

Именно в такую сумму обошлась одному из жителей Петербурга прогулка с сыном на детской площадке во дворе дома на Лермонтовском проспекте, которую заметили полицейские. Известно об этом стало 9 апреля. Тогда случай с прогулкой по дворе стал первым нарушением режима самоизоляции.

После аналогичные штрафы стали повседневной обыденностью. В Петербурге волонтёрами даже было создано специальное приложение для безопасных прогулок – оно прокладывает маршрут с учётом тех мест, где могут оштрафовать.

Штрафом в 15 тысяч рублей могло караться и несоблюдение режима самоизоляции теми, кто вернулся из международной поездки. Так, Василеостровский районный суд привлек к административной ответственности петербурженку, которая вернулась из Норвегии, но не захотела сидеть дома в одиночестве — на третий день она нарушила режим самоизоляции и позвала домой гостей.

За шутки и бесплатную еду

Штрафом может обернуться и шутка на тему коронавиурса. К примеру, в апреле петербуржец оставил комментарий в группе во «ВКонтакте» под названием «Девяткино LIVE Мурино».

Он написал следующее: «Все закрыто. Всюду военные и Росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу». В итоге правоохранительные органы посчитали, что это сообщение является угрозой массового нарушения порядка. Штраф в 15 тысяч рублей.

Гораздо меньше, в одну тысячу рублей, была оценена «организация скопления людей». Такой штраф получил Киемиддин Саидов за то, что решил на Сенном рынке возле молельной комнаты раздать бесплатно продукты питания. Саидов пояснил, что он правоверный мусульманин и решил помочь своим голодающим соотечественникам. В результате на месте раздачи скопилось до 200 человек.

За продажу брелка

Крупные штрафы получали владельцы магазинов и ТЦ за торговлю во время режима антикоронавирусных ограничений. Некоторые из них закрывали на месяц.

Так, в конце апреля Ленинский районный суд временно закрыл на 30 дней секс шоп «Розовый кролик», который находится на Невском проспекте. Это произошло из-за нарушения карантина, а именно из-за продажи брелка, ради которой торговая точка была открыта

Позже стало известно, что основатель сети «Розовый кролик» Максимилиан Лапин заявил о желании продать свои магазины. Причина — падение выручки из-за пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: