ЗакС меняет главу КСП. Что это такое и зачем?
#Про политикуЧто почём

ЗакС меняет главу КСП. Что это такое и зачем?

В Петербурге в ближайшее время сменится председатель Контрольно-счетной палаты (КСП). «Поребрик.Медиа» объясняет, почему за этим стоит следить.

Контрольно-счётная палата — региональный аналог Счётной палаты России. Тем не менее, в отличие от региональных управлений других федеральных органов (например, Роспотребнадзора), местная палата полностью независима. Её членов (аудиторов), в том числе — председателя, назначает Законодательное Собрание.

Плюсы

КСП — орган парламентского контроля. Ежегодно у палаты есть план проверок, в который включены государственные предприятия и учреждения. Отчёты КСП могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и/или отставки руководителей «провинившихся» предприятий.

Минусы

Контрольно-счётная палата в российских реалиях может стать инструментом политической борьбы. Так, весной 2016 года КСП проверила Горизбирком Петербурга, который на тот момент возглавлял Алексей Пучнин. Его отставки добивалась вновь назначенная глава КСП Элла Памфилова, однако добровольно глава местной комиссии покидать свой пост не хотел.

В разгар конфликта в прессе появились детали проверки Горизбиркома Контрольно-счётной палатой. Якобы в работе ГИКа были многочисленные нарушения и примеры нецелевого расходования средств. На этом фоне Пучнин всё же решил покинуть своё кресло.

При этом осенью того же года появилась официальная версия отчёта аудиторов. «Криминальных» нарушений в работе Городской избирательной комиссии они не нашли.

Подводные камни

При оценке результатов аудита следует учитывать, что основной показатель аудита — «сумма финансовых нарушений». Термин не синонимичен «хищениям», «злоупотреблениям» и другим подобным словам; «нарушение» может означать лишь некорректно задокументированную трату или расходы, проведённые по неправильной бюджетной статье — то есть, проблемы с отчётностью.

Почему меняют председателя?

Официального ответа на этот вопрос нет. Нынешний глава КСП Вадим Лопатников (в прошлом — депутат ЗакСа и глава парламентской фракции «Единой России» подавал документы на переизбрание, однако до финального списка не дошёл. Объяснить, как же такое приключилось, коллегам из телеграм-канала «Ротонда» он не смог.

Теперь на пост главы КСП претендуют три кандидата. Комиссия по вопросам правопорядка и законности ЗакСа предлагает Константина Желудкова (бывший глава Петроградского района), который работает в КСП аудитором с 2012 года. Комитет по законодательству выдвинул Юрия Шутова; он тоже аудитор, работает в палате с 2017 года, а до этого трудился в аппарате Заксобрания. Наконец, комиссия по устройству государственной власти выдвинула главу администрации МО «Петровский» Александра Томова.

И что?

Во-первых, как мы уже писали выше, пост главы КСП — политический. От плана, а главное, результата проверок зависит благополучие и спокойствие чиновников и руководителей бюджетных организаций.

Во-вторых, все трое претендентов так или иначе связаны со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым «вотчиной» которого неформально считается Петроградский район. Точно также неформально считается, что у Макарова конфликт с администрацией губернатора, и Смольный хотел бы убрать нынешнего спикера Заксобрания. В этом свете смена главы КСП на более лояльного может стать для главы ЗакСа дополнительным рычагом борьбы.

И что?

Спикер Макаров занимает уникальное положение среди других глав региональных парламентов. Будучи в сложных отношениях с городской администрацией, он допускает критику исполнительной власти с парламентской трибуны, что оппозиционеры используют не только для продвижения своих идей, но и для решения проблем. Так, уже при Макарове оппозиционерам в том числе с использованием парламентских методов удалось добиться отмены переезда Военно-медицинской академии и передачи Исаакиевского собора РПЦ, сохранения Парка на Смоленке и решения других проблем.

Вероятно (это оценочное суждение авторов) для многих депутатов сохранение Макарова в кресле спикера сопряжено и с их личными депутатскими перспективами. То есть — наличием дополнительного инструмента борьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: