Полиция не стала возбуждать дела в связи с угрозой ЛГБТ-активистам от "Пилы"
КороткоПро политику

Полиция не стала возбуждать дела в связи с угрозой ЛГБТ-активистам от «Пилы»

Полиция не стала возбуждать уголовного дела в связи с угрозами, которые петербургские ЛГБТ-активисты получили от гомофобной группировки «Пила». Об этом «Поребрик.Медиа» рассказали в инициативной ЛГБТ-группе «Выход».

С заявлением в полицию при поддержке правозащитников обратились активисты Алексей Назаров и Алексей Сергеев. В марте активистам угрожал некий Даниил Ромадин, который представился «Пилой» и пообещал им «турне по Чечне».

В полиции решили, что «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

«За 2 месяца работы по делу сотрудники полиции ничего не сделали, чтобы качественно проверить заявления: не опросили заявителей по фактам угроз, не получили ответы на направленные запросы, не установили личность угрожавшего. Из-за того, что на запросы полиции никто не ответил, они сделали странный вывод о том, что угроз в адрес ЛГБТ-активистов не было, а дело надлежит списать в архив», — сказал «Поребрику» правовой советник группы «Выход» Макс Оленичев.

Правозащитники намерены обжаловать отказ в прокуратуре. «Полиция должна бороться с преступностью, а наш случай показывает, что она бездействует, не защищая граждан. Между тем угрозы от Пилы продолжают поступать, а правоохранительные органы игнорируют обращения ЛГБТ-активистов по этому гомофобному проекту, тем самым потворствуя деятельности гомофобных групп», — сказал Оленичев.

Почему это важно?

Впервые угрозы ЛГБТ-активистам от имени «Пилы» были размещены на отдельном сайте в июне прошлого года. Спустя месяц после опубликования списка была убита петербургская активистка Елена Григорьева. Официальная версия её смерти — конфликт на бытовой почве.

Тем не менее, «Пила» взяла на себя ответственность за убийство и пообещала расправу с другими активистами. На протяжении прошедшего года они получали email от имени группировки с предложением либо убить других активистов, либо заплатить крупную сумму денег. В противном случае их угрожают убить. Несколько активистов из списка «Пилы» обратились за политическим убежищем в других странах.

Единственная реакция российского государства на действия «Пилы» — блокировка сайта. Возбуждения уголовных дел активистам и правозащитникам добиться не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: