Правозащитники сообщили о 1066 случаях дискриминации ЛГБТ-людей в Петербурге в 2019 году
Коротко

Правозащитники сообщили о 1066 случаях дискриминации ЛГБТ-людей в Петербурге в 2019 году

В прошлом году правозащитники зафиксировали 1066 случаев дискриминации людей в Петербурге по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это следует из аналитического доклада, который подготовила инициативная ЛГБТ-группы «Выход».

Статистика, в частности, включает в себя трудовую дискриминацию (132 случая) — увольнения и не приём на работу, создание невыносимой атмосферы в коллективе, отчисление из учебных заведений; дискриминацию при оказании медуслуг (54 случая), в том числе — отказ в помощи; физические нападения (84 случая) и угрозы (204 случая). По-прежнему актуальна проблема «подставных свиданий» — организованных грабежей и/или шантажа людей (7 детально зафиксированных таких «свиданий», ещё есть информация о 16). Правозащитники сообщают о 51 случае сексуального насилия, при этом часто его мотивом становится желание «наказать» людей из-за их «неправильной» сексуальной ориентации. Отметим, 18% респондентов, пострадавших от такого насилия, составляют несовершеннолетние (от 14 до 17 лет).

При этом составители доклада обращают внимание на укоренившуюся «повседневную дискриминацию» ЛГБТ-людей — на работе и в быту.

«Дискриминация системна и приводит к замкнутому кругу социальной уязвимости. Если, скажем, человек был вынужден уйти с учебы потому, что в университете его травили из-за сексуальной ориентации – то в будущем, без образования, ему будет сложнее устроиться на достойную работу. Он будет зарабатывать — меньше, чем мог бы, чем позволяет его талант и потенциал — возможно, на неофициальной работе без оформления, и в таком случае ему будет еще сложнее защитить свои права, если работодатель захочет «убрать» неудобного сотрудника, когда всплывет информация о его личной жизни и коллеги начнут возмущаться», — прокомментировал «Поребрик.Медиа» один из составителей доклада Джонни Джибладзе.

«Или, скажем, трансгендерная девушка в процессе перехода (одно или несколько изменений, которые совершает транс-человек: изменение внешнего вида и одежды, смена документов, гормональная терапия, хирургические операции — «Поребрик.Медиа») копит деньги на этот самый переход: прохождение медицинской комиссии, получение справки «об изменении пола», гормональную терапию и, возможно, хирургию, поездку в родной город для смены документов… Это всё – бешеные деньги для того, кто не может устроиться на постоянную работу с приличным окладом. А она не может, потому что девушке, у которой в паспорте указан мужской пол, найти работу очень сложно. Она будет вынуждена зарабатывать за счет предоставления секс-услуг или другой опасной работы, рискуя здоровьем. Позволить себе регулярно наблюдаться у врача, чтобы снизить риски, она тоже не сможет: огромное количество трансгендерных людей сталкиваются с отказами в медицинских учреждениях, а кто-то и с оскорблениями, насилием со стороны врачей», — отмечает эксперт.

Добавим, в доклад попали результаты анкетного опроса и данные мониторинга. Авторы доклада призывают всех, столкнувшихся с дискриминацией на почве гомофобии или трансфобии, связываться с «Выходом» для получения правовой и психологической поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: