#Доверьтесьнашимрукам. Как петербургские рестораны кормят обедами больницы
Про город

#Доверьтесьнашимрукам. Как петербургские рестораны кормят обедами больницы

Коронавирус оказался ударом не только для самих заболевших, их родных, а ограничительные меры — не только для бизнеса. Огромная нагрузка и ответственность упали на врачей. О том, как петербургский бизнес помогает медикам обедами, “Поребрик.Медиа” рассказал инициатор проекта #Доверьтесьнашимрукам.

Любой кризис не только ударяет по сложившимся институтам и отношениям, но и создаёт новые (хорошо известен пример наводнения в Крымске, которое дало толчок развития российского “третьего сектора”). Пандемия коронавируса исключением не стала.

Особое общественное внимание уделено трудовому героизму врачей. В Москве фонды при помощи ресторанов организуют для медиков горячее питание, а пустующие из-за отсутствия туристов отели готовы размещать у себя медиков бесплатно. Петербург от столицы не отстаёт. Компании «Достаевский» и «Пироговый дворик» несколько раз организовывали большие доставки своей еды врачам в больницы.

Владельцы же Atlas bistro решили пойти другим путём – ещё более двух недель назад у себя в соцсетях они стали собирать деньги неравнодушных петербуржцев и готовить на них обеды. За это время к их инициативе под хэштегом #Доверьтесьнашимрукам присоединились ещё несколько ресторанов, а счёт приготовленным для врачей обедов и ужинов идёт на тысячи.

На третий день накормили всю больницу Раухфуса

По словам совладелицы Atlas bistro Марии Основской, идея проекта пришла к ним с другим совладельцем, Максимом Дмитриевым, ещё за две недели до начала всеобщего (хотя и не объявленного тотально) карантина. Тогда её мама попала в больницу в кардиологическое отделение, а поскольку в некоторых больницах режим карантина уже ввели, в палаты перестали пускать родственников. Так Основская и узнала, что у медиков значительно выросла загрузка.

В то же время рестораны начали пустеть, и к концу марта гостей становилось всё меньше. К тому же в обеденное время Atlas bistro все равно закрыто. Свободные часы решили ради эксперимента потратить на приготовление обедов для врачей из близлежащих больниц. Из вокруг сразу несколько — Atlas bistro находится на 3-й Советской улице.

Решили обратиться к региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», они связали с ближайшей больницей, это детская им. Раухфуса. Переговоры заняли неделю, и так, по случайности, запуск проекта совпал с объявлением полного карантина. 

Мария и Максим поняли, что именно в этот момент проект станет особенно сильно востребован: больницы загружены, централизованного питания нет, кафе и столовые в округе закрыты, а заказывать доставку в больницу небезопасно и дорого. К тому же эти хлопоты отнимают много драгоценного времени, которого у врачей нет. Начали с того, что благотворительно приготовили 50 обедов, однако на третий день уже накормили всю больницу Раухфуса – не ожидали, что будет настолько большой отклик. 

“Мы каждый день держим связь с больницами, которым помогаем. Отзывы положительные — сотрудники написали нам несколько коллективных писем с благодарностями”. 

Поставщики присоединились

На данный момент со старта проекта прошло чуть больше двух недель, Atlas bistro и другие участники проекта обеспечивают горячим питанием четыре больницы: детские им. Раухфуса и им. Филатова, госпитали ветеранов войн на Старорусской и Народной. На это уходит около 700 порций горячей еды в день, а за всё время приготовлено уже более 9 000 порций.

В меню входит очень понятная еда – супы, гарниры, салаты. Сытная, качественная еда, ничего экзотического — не острое, не жирное, очень нейтральное, чтобы подходило всем или почти всем. 

Сначала всё делали своими силами, но на 5-6 день запустили онлайн-платформу, начали собирать средства на обеды. Проект поддерживают и частные лица, и организации, однако Мария и Максим подчёркивают, что инициатива остаётся благотворительной — оплата идёт лишь на продукты и на упаковку, зарплаты сотрудников и прочие расходы ресторана по-прежнему лежат на его владельцах. 

Однако, по словам Марии, доставку удаётся организовать через волонтёров, которые и развозят обеды по больницам. При этом доставка организована максимально безопасно и бесконтактно. Волонтеры не взаимодействуют ни с сотрудниками бистро, ни с врачами и пациентами.

К участию сразу же постарались привлечь и другие рестораны, в зависимости от мощностей: кто-то 10 обедов может приготовить, кто-то 50, кто-то больше. На данный момент обеды для  #доверьтесьнашимрукам, помимо Atlas bistro, на постоянной основе готовят “Хачапури и вино”, Wong Kar Wine и бар “Хочу в Сибирь”. 

Некоторые пожертвования приходят и от компаний. Например, кофейни Bolshe Coffee, Neva Coffee, Verle Coffee присылают кофе в зёрнах, а команда Atlas bistro уже придумывает, как его заваривать без кофемашины, в кружке. Кто-то присылает фрукты, другие помогают с посудой.

После окончания эпидемии Мария и Максим вместе с командой Atlas bistro планируют продолжать заниматься #доверьтесьнашимрукам, проект и дальше будет нацелен на помощь людям.

«За это время Atlas bistro стал больше, чем рестораном, — говорит Мария Основская. — Мы не знаем, с какими проблемами в стране или в городе мы столкнёмся дальше, но так или иначе — мы планируем и дальше нести эту социальную миссию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: