Коронавирус, соцcети и война со Смольным: чем занимались депутаты
ДепутатыПро политику

Коронавирус, соцcети и война со Смольным: чем занимались депутаты

В среду, 15 апреля, в Законодательном собрании Петербурга прошло очередное заседание депутатов. «Поребрик.Медиа» расскажет о самом главном.

Что приняли

Заседание ЗакСа началось с того, что представители «Единой России» отказались голосовать за включение в повестку дня законопроекта фракции «Справедливая Россия» об установлении в Петербурге минимально возможного транспортного налога. «Справедливороссы» отмечали, что такие меры особенно важны в условиях пандемии коронавируса.

При этом в первом чтении депутаты одобрили законопроект о «заморозке» арендной платы на городскую недвижимость для бизнеса. Согласно нему, помощь будет оказана тем компаниям, которые попали в специальный реестр. 

Инициативу Смольного поддержали и оппозиционные депутаты, но некоторые из них отметили, что такой поддержки бизнеса недостаточно. Так, по мнению Бориса Вишневского («Яблоко»), от арендной платы необходимо освобождать весь бизнес, а не только включенных в особый список. 

Заксобрание решило защитить от возможной застройки парк Инчхон в Кронштадте и безымянный сквер у онкоцентра на улице Ленинградская, на границе Выборгского и Курортного районов. Парк и сквер внесли в перечень зелёных зон.

За основу был принят законопроект, приравнивающий сообщения чиновникам в социальных сетях к официальным обращениям. Такая инициатива была подготовлена комитетом по законодательству еще в январе, но из-за распространения коронавируса получила особую актуальность, отметил депутат Денис Четырбок («Единая Россия»).

Кого ругали

На минувшем заседании петербургского парламента особой критике подвергся глава Кировского района Сергей Иванов. Его обвинили в выборочном подходе к помощи пожилым людям. Так, депутат Андрей Васильев («Единая Россия») заявил, что «формализм» Иванова мешает оказывать помощь самоизолировавшимся пенсионерам.

По его словам, когда районному комплексному центру социального обслуживания населения для развозки продуктовых наборов понадобился автомобиль, то он был предоставлен «Театром у Нарвских ворот», но Иванов не дал на это согласие. Также парламентария возмутило сообщение на сайте районной администрации, где утверждалось, что «с момента начала работы штаба в Кировском районе поступило 18 заявок». По оценке единоросса, таких обращений должно было быть в разы больше.

Васильев направил запрос губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором попросил провести проверку деятельности Иванова и принять меры вплоть до его отставки.

Депутат Максим Резник (беспартийный) в очередной раз заявил о необходимости направить часть Фонда национального благосостояния на прямые выплаты гражданам, чтобы поддержать людей в кризис. Он удивился тому, что региональные власти до сих пор не попросили об этом президента России Владимира Путина. По мнению парламентария, субъектами федерации движет трусость, а Кремлем — жадность.

Депутат Борис Вишневский («Яблоко»), в свою очередь, заявил о проблемах с информированием петербуржцев об актуальных новостях по борьбе с коронавирусом. Парламентарий считает, что градоначальнику и членам регионального оперативного штаба следует каждый вечер по часу в день выступать по телевидению, отвечая на вопросы горожан, чтобы информационный вакуум не заполняла недостоверная информация.

В конце заседания председатель Заксобрания Вячеслав Макаров резко высказался в адрес руководителя юридического комитета правительства Петербурга Екатерины Аксёновой. Он заявил, что Аксёнова не отвечает на звонки сотрудников аппарата петербургского парламента.

«У вас есть председатель комитета Аксёнова. То, что она не отвечает на звонки сотрудников Законодательного собрания, это говорит о ее воспитании, о ее недостаточном воспитании. То, что у нее проблемы с воспитанием, это однозначно», — приводит ЗакС.ру обращение спикера к представителю Смольного в ЗакСе Юрию Шестерикову.

По словам Макарова, кадры прежде всего нужно учить хорошим манерам «То, что она творит, это не поддается описанию», — добавил парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: