Про политику

Аппарат ЗакСа научат распознавать бюрократизм и канцелярит

Дополнительное обучение рассчитано на 36 человек, депутатов учить не будут

Сотрудников петербургского Законодательного собрания научат преодолевать бюрократизм и разбираться в особенностях стилистики современного русского языка. Конкурс на организацию повышения квалификации своих служащих парламент объявил в конце прошлой недели.

Среди прочего сотрудникам аппарата предстоит узнать об «экстралингвистических особенностях официально-делового стиля», о работе с «текстами канцелярского подстиля», о существовании «проблемы преодоления бюрократизма и коррупции в системе государственной гражданской службы».

Отдельные программы обучения посвящены этике государственной службы. Служащим Мариинского дворца расскажут об «особенностях служебного поведения на горизонтальном и вертикальном уровнях», а также «деловом гардеробе и столовом этикете». Также лекторы затронут проблемы «манипулирования в служебных отношениях» и научат «хорошим манерам, приветствиям, обращениям, извинениям».

Предполагается, что дополнительное обучение пройдут 36 человек, 12 из них — на дистанционном обучении. Курсы предназначены для государственных гражданских служащих, то есть, именно сотрудников, а не депутатов. Всего в конкурсной документации обозначены 14 программ, максимальная цена закупки 414 тыс. рублей.

ЗакС и русский язык

Вопросы этикета и языка давно находятся в фокусе внимания Заксобрания. Ещё в 2006 году депутаты приняли закон, который запретил искаженное использование языка в СМИ, рекламы, делопроизводства и сферы образования. Так служители парламентаризма отреагировали на популярность «языка подонков» (он же — «олбанскей»).

В 2009 году депутаты обращались в тогдашнему министру образования Андрею Фурсенко с просьбой защитить русский язык от новых норм произношения. Недовольство народных избранников вызвало то, что новыми правилами языка допускались ранее ненормативные варианты произношения, в частности, «кофе» среднего рода или «йогурта» с ударением на «у».

А в 2017 году депутат Алексей Цивилев («Единая Россия») попросил ученых Института русского языка имени В.В. Виноградова внести в академические словари русского языка слово «шаверма» как региональный инвариант «шаурмы».

Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров также неоднократно привлекал внимание журналистов своим отношением к русскому языку. С одной стороны, глава парламента часто повторяет одни и те же речевые обороты (например, про «уникальный генетический код» ленинградцев-петербуржцев или про «узелки памяти», которые завязались в каждой семье, пережившей блокаду Ленинграда). Эти штампы даже дали повод к появлению сатирических роликов. С другой стороны, Вячеслав Макаров использует редкие, во всяком случае, в публичной речи слова вроде «колыхать» и «телебонькать». «Смысл слова «телебонить» – настойчиво, как в центрифуге, крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста», — объясняла позже от лица Макарова его пресс-служба.

ЗакС и этикет

Отдельное внимание в парламенте уделяют и вопросам внешнего вида. Например, в парламент запрещен вход посетителям мужского пола без галстука (исключение сделано для всех мужчин-журналистов кроме Сергея Кагермазова — его уже три года не пускают в парламент даже в галстуке). Женщины также стеснены в выборе одежды. Так, в 2017 году спикер Макаров сделал замечание пришедшей на заседание в черных брюках и кардигане сотруднице аппарата комитета по градостроительству и архитектуре.

«Вы бы еще в тапочках и халате пришли. Или в пижаме», — сказал спикер.

Впрочем, в кулуарах это замечание председателя ЗС связали с обострением отношений между парламентом и КГА.

В разгар пандемии коронавируса появились сообщения, что в ЗакСе не одобряют посетителей в масках. Как сообщил телеграм-канал «Ротонда», перед заседанием парламента в минувшую среду защитные маски заставили снять одного из депутатов и еще одного гостя парламента. Впрочем, в пресс-службе Законодательного собрания авторам канала заявили, что ничего не знают о подобных запретах. «Я сама маску не ношу, при общении с людьми соблюдаю дистанцию», — сказала глава управления по связям с общественностью Елена Гаврищук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: