Про политику

ЗакС поддержал поправки в Конституцию при четырех голосах против

ЗакС
фото: пресс-служба ЗакСа

Законодательное Собрание Петербурга поддержало пакет поправок в российскую Конституцию. Рассмотрение вопроса состоялось на пленарном заседании в четверг.

Против проголосовали только четверо депутатов — независимые Максим Резник и Михаил Амосов, Борис Вишневский («Яблоко») и Александр Рассудов (КПРФ). Кроме того, воздержались при голосовании двое других членов фракции КПРФ, фракции «Партии роста» (двое) и фракции «Справедливая Россия» (трое).

«Главная поправка заключается в том, чтобы закрепить в нашей жизни правило, которое фактически действует. По Конституции источником власти в нашей стране является многонациональный народ Российской Федерации. А по факту источником власти в нашей стране является многоликий Владимир Владимирович. Это и предлагается закрепить», — сказал с трибуны Резник. Он напомнил, что Валентина Терешкова в 1977 году также приветствовала изменение Конституции и благодарила от лица женщин советского лидера — тогда это был Леонид Брежнев. «В этом смысле за 43 года ничего не поменялось», — констатировал Резник.

«Поправки, предложенные в Конституцию, — антиконституционные и незаконны. Они принимаются с грубым нарушением статьи 136 Конституции, которая не подразумевает изменения глав с 3-ей по 8-ую никаким общероссийским голосованием. А сама эта статья не может быть пересмотрена федеральным законом», — сказал в свою очередь «яблочник» Борис Вишневский. Он также раскритиковал, что в пакете с социальными поправками предлагается принять изоляцию России от международного права, внести упоминание бога, расширить полномочия президента. «Вместо социального государства нам предлагают закрытое номенклатурно-бюрократическое государство с идеологией демографического патриотизма, которое управляется страхом и коррупцией», — добавил он.

В поддержку поправок в Конституцию с трибуны с длинной речью выступил спикер парламента и лидер местной «Единой России» Вячеслав Макаров. В своей речи он не акцентировал внимание на предложение Валентины Терешковой, которое позволит Владимиру Путину править Россией до 2036 года, а сконцентрировался на социальных поправках.

«Конституционные нормы о социальной защите граждан приобретают характер прямого действия. Устанавливается высший уровень государственной поддержки семьи, материнства и детства. Вводится понятие веры в бога, как одной из основных духовных опор нашего общества», — сказал Макаров уже после голосования. Он также отметил важность «сохранения преемственности поколений и исторической правды о вкладе России в развитие человечества» (вероятно, поправки о роли СССР во второй мировой войне и правопреемстве РФ) и приоритете национального права. «Все эти изменения направлены на укрепление суверенитета нашей страны, базовых традиций и ценностей нашего народа», — добавил спикер.

Обсуждение в ЗакСе прошло в два этапа. Сначала с утра заседал комитет по законодательству (КЗ), который по процедуре первым должен был высказать своё мнение о поправках. Поскольку сам текст изменений стал известен окончательно только накануне днем (после голосования в Совете Федерации), заседание комитета отложили до четверга. (Ради скорейшего одобрения поправок перенесли и пленарное заседание — обычно они проходят по средам). На КЗ из 13 депутатов «за» были только 9 «единороссов», остальные депутаты воздержались.

Последовавшее обсуждение на пленарном заседании омрачили проблемы с трансляцией заседания, официально в этом обвинили интернет-провайдера — компанию «Мегафон». «Если надо, эта компания должна уйти с рынка», — сказал Вячеслав Макаров.

ЗакС, пикеты против поправок в Конституцию
фото: Александр Крылов / facebook.com

Параллельно с обсуждением в ЗакСе у здания Мариинского дворца проходили одиночные пикеты. Полиция задержала за участие в них семерых человек, причем, например, замглавы МО «Гавань» Сергей Кузин так и не дошел до резиденции ЗС — его задержали по пути на пикет. По данным на день четверга, задержанных оставят в полиции до пятницы.

Ранее оппозиция подала заявку на митинг против поправок в Конституцию. Он намечен на 21 или 22 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: