До Шнурова. Семь деятелей культуры и спорта Петербурга, которые пошли в политику
Депутаты

До Шнурова. Семь деятелей культуры и спорта Петербурга, которые пошли в политику

Новый член «Партии роста» музыкант Сергей Шнуров выпустил песню о политике, в которой пообещал «**** системных и несистемных конкурентов на выборах». Минутной ролик на его личном ютуб-канале пестрит ненормативной лексикой и скабрезными фразами. «Поребрик.Медиа» не будет испытывать на прочность терпение Ромкомнадзора и вставлять ссылку на видео новоиспеченного политика Шнурова.

Лидер группы «Ленинград» далеко не первый петербургский деятель культуры, который пробует себя в политике. До него чиновниками, членами партий, депутатами ЗакСа и Госдумы становись режиссёры, актёры и актрисы, спортсмены и спортсменки.

Невидимый депутат ЗакСа Евгений Плющенко

Известный российский фигурист, призер олимпийских игр и многократный чемпион России Евгений Плющенко в 2007 году был избран депутатом петербургского ЗакСа от партии «Справедливая Россия». Тогда он вошёл в предвыборную тройку «эсеров». Но в Мариинском дворце его видели очень редко – спортсмен регулярно прогуливал заседания ЗакСа.

Это вызывало раздражение у его парламентских коллег из КПРФ и «Единой России». Они обращались в Уставный суд с просьбой оценить такое поведение справедливоросса. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов лично призывал фигуриста отказаться от депутатских полномочий «на благо горожан». В 2011 году прогулами Плющенко воспользовалось активное в те годы движение «Молодая гвардия Единой России». Его активисты под лозунгом «Плющенко, откатай депутатскую программу!» провели акцию у офиса «Справедливой России».

Тем не менее, формально Евгений Плющенко сохранил своё депутатство до конца созыва, но в декабре 2011 года объявил о выходе из партии. После этого «Справедливая Россия» заняла принципиальную позицию, согласно которой спортсмены, артисты и другие знаменитости не будут привлекаться для участия в выборах от партии.

Единорос на льду Антон Сихарулидзе

Более успешно сложилась политическая карьера другого известного петербургского фигуриста Антона Сихарулидзе, который также является олимпийским чемпионом, но в парном катании. В марте 2007 года он был избран депутатом ЗакСа одновременно с Евгением Плющенко, но по спискам «Единой России». Членам партии он стал за год до этого.

В Заксобрании Сихарулидзе пробыл всего восемь месяцев – в декабре 2007-го был избран в Госдуму РФ. Там он пробыл только один созыв, но был председателем комитета парламента по физической культуре и спорту.

С приходом 2012 года политическая карьера фигуриста по факту завершилась. За последние восемь лет спортсмен не делал никаких громких заявлений, а его мастер-классы, с которыми он иногда выступает в разных городах России, посвящены исключительно фигурному катанию.

Лыжница и депутат Любовь Егорова

На этом список известных жителей Петербурга, сменивших спорт на политику, не заканчивается. Шестикратная олимпийская чемпионка, знаменитая лыжница Любовь Егорова родилась и выросла в Томской области, но вот уже более тридцати лет живёт в Северной столице России.

В Заксобрании Петербурга она уже третий срок. При этом лыжница побывала депутатом от двух партий. Так, в 2007 году она избралась в ЗакС от КПРФ, а спустя четыре года уже от «Единой России». В 2016 году она вновь попала в ЗакС как депутат от «ЕдРа», взяв с собой и 22-летнего сына Виктора Сысоева, который избрался уже от партии ЛДПР, став самым молодым депутатом за всю историю петербургского парламента.

Сама Егорова является членом комитета по законодательству, а также постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Избегает общения с прессой, громких заявлений и вообще минимально привлекает внимание к своей работе в Заксобрании.

Депутат из «Лихих-90-х» Анастасия Мельникова

Известная многим по роли в популярном сериале «Улица разбитых фонарей» актриса Анастасия Мельникова прежде часто пробовала себя не только в кино, но и на телевидении. Актриса вела такие программы, как «Лихие 90-е», «Частный визит Анастасии Мельниковой» и «Участок». В те самые 90-е она на три года уезжала в США, где участвовала в Бродвейских постановках.

Но за последние десять лет у неё было лишь восемь ролей в кино. Мельникова решила уйти в политику, и в 2011 году была избрана депутатом петербургского ЗакСа от «Единой России», переизбравшись спустя пять лет на новый срок.

Во время своего первого пришествия в ЗакС Мельникова курировала сферу культуры. В 2014 году подписала обращение в поддержку политики Путина на Украине. В 2018 году, уже будучи членом комиссии по социальной политике и здравоохранению, поддержала так называемую «пенсионную реформу».

Заслуженная артистка РСФСР и депутат пяти созывов Елена Драпеко

Немногие сейчас вспомнят роли Елены Драпеко, которая снялась почти в 60 советских и российских фильмах и сериалах, среди которых известные «Вечный зов» и «А зори здесь тихие». С начала 90-х в кино её можно увидеть нечасто.

Зато с 1992 по 1993 год она возглавляла комитет по культуре и туризму мэрии Петербурга, позже уйдя работать в Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. С 1996 года Драпеко входила в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России» а в сентябре 1999 года возглавила движение «Духовное наследие Родины», которое поддержало КПРФ на выборах в Государственную думу.

Как раз в Госдуме Драпеко и находится с 1999 года, побывав там депутатом от КПРФ и «Справедливой России». Там она критикует российских рэперов за ненормативную лексику, поддерживает запрет выхода в России фильма «Смерть Сталина», призывая жёстче цензурировать то, что выходит на российские киноэкраны.

Неудавшийся кандидат в губернаторы Владимир Бортко

Хоть режиссёр «Собачьего сердца» и «Бандитского Петербурга» Владимир Бортко родился в Москве, но его политическая карьера напрямую связана с Северной столицей. Будучи членом КПРФ с 2007 года он дважды избирался в Госдуму от Петербурга.

В российском парламенте Бортко не сидел без дела, как многие другие депутаты из мира культуры и спорта. За 2011—2019 годы он значится соавтором 47 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. В прошлом году Бортко заявил о своём желании стать губернатором Петербурга, получив поддержку партии.

Несмотря на благоприятные прогнозы политологов, которые указывали на возможность второго тура, с участием Александра Беглова и Владимира Бортко, за месяц до выборов режиссёр снял свою кандидатуру. Якобы, причиной стало его сомнение в честности выборов. Тогда же он объявил о завершении политической деятельности: «со мной всё кончено, я — политический труп».

Чиновник Смольного и директор Исаакия Николай Буров

Петербургский актёр Николай Буров в 2001 году стал народным артистом Российской Федерации, но уже через четыре года театр и кино не стали играть в его профессиональной деятельности ведущие роли. В 2005 году он был назначен председателем комитета по культуре правительства Петербурга. Буров руководил комитетом три года, поменяв это место на кресло директора Исаакиевского собора.

Народный артист РФ руководил Исаакием девять лет и покинул эту должность на волне скандала, связанного с передачей собора РПЦ (которая так и не произошла). Уже спустя год он стал советником тогда ещё врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Буров также является доверенным лицом Владимира Путина. В 2014 был одним из тех, кто подписал письмо президенту с поддержкой его политики на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: