Бизнес

Март без «Юлмарта». История падения петербургского ритейлера

Компания «Юлмарт» в ближайшие дни вероятно уйдет с петербургского рынка. Этому предшествовали банкротство и корпоративный конфликт. Историю и причины проблем компании напоминает «Поребрик.Медиа».

О том, что интернет-ритейлер «Юлмарт» окончательно уйдёт с рынка стало известно накануне, 26 февраля. Последний магазин сети на Пулковском шоссе, будет закрыт до конца недели. В отношении компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На собственное банкротство подал «Юлплейс» — последнее юрлицо, которое поддерживало работу холдинга.

Не сошлись характерами

Конфликт между совладельцами онлайн-ритейлера «Юлмарт» начался в 2016 году. Изначально акционеры не пришли к согласию по вопросу стратегии развития сети. Мажоритарный акционер Donna Union Foundation стал блокировать все решения совета директоров. Одновременно с этим миноритарий Дмитрий Костыгин запустил управляемое банкротство компании, а «Сбербанк» потребовал с компании 1 млрд рублей и инициировал уголовное дело против Костыгина.

В середине 2018 года Лондонский суд обязал двух владельцев «Юлмарта» — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера — выкупить долю третьего совладельца Михаила Васинкевича. Но этого не произошло, в чем стороны продолжали винить друг друга. В то же время совладельцы начали инициировать судебные разбирательства, в том числе в иностранных юрисдикциях.

Лишь в мае 2019 года акционеры «Юлмарта» начали переговоры с целью прекратить корпоративный конфликт. Стороны обсуждали «комплексное соглашение об урегулировании конфликта», что затрагивало как российскую, так и зарубежные юрисдикции. Акционеры были уверены, что прекращение конфликта позитивно скажется на капитализации группы «Юлмарта» и восстановлении ее позиций на рынке. Дмитрий Костыгин тогда заявлял о том, что положительно смотрит на перспективы «Юлмарта».

Хищение установили, халатность — нет

Переговоры не увенчались успехом и финансовое состояние ритейлера не стабилизировалось. Весь прошлый год «Юлмарт» закрывал магазины и наращивал долги поставщикам. К январю 2020 года они составляют как минимум 534 млн рублей. В середине прошлого месяца было подано заявление о банкротстве.

Позже события развивались ещё стремительнее. Так, в конце января Центр исполнения заказов «Юлмарт» на Пулковском шоссе был выставлен на продажу банком «Санкт-Петербург». Он планирует выручить за продажу здания 750 млн рублей. Магазины продолжили закрываться один за одним.

В настоящий момент полиция занимается делом Костыгина. В нём не обнаружен состав мошенничества. При этом деятельность предпринимателя в компании квалифицировали как хищение. Всё это связано с долгами Сбербанку.

Дело за гигантами

Сейчас на петербургском рынке интернет-магазинов электроники и бытовой техники лидирующее место занимают российские компании, которые имеют представительства в Северной столице. Среди них «Технопарк», «Мегабит», «МВидео» и другие крупные компании.

На плаву остаются несколько петербургских интернет-ритейлеров, специализирующихся на электронике. Среди них «В магазине», который работает с 2009 года, доставляя заказы на дом, White, имеющий более 30 пунктов выдачи и другие ритейлеры, которые по степени узнаваемости ещё уступают почившему «Юлмарту». Но, как показывают исследования, россияне всё чаще покупают бытовую технику и электронику в интернете, а это значит, что место «Юлмарта» в скором времени может занять новый игрок рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: