Про город

В Петербурге первая жертва коронавируса. Это главврач Боткинской

В среду, 19 февраля, стало известно, что в Петербурге уволен главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев, который возглавлял её с 1994 года. Этому предшествовали «побеги» пациентов и внимание губернатора на жалобы о состоянии больницы.

На сегодняшний день официально в Петербурге не выявлен ни один заболевший коронавирусом — новым заболеванием, которое унесло жизни уже более двух тысяч человек, прежде всего в Китае. В России было обнаружено лишь двое инфицированных, сейчас их жизням ничего не угрожает.

Суд постановил лечить

В Петербурге первого пациента с подозрением на коронавирус поместили в Боткинскую больницу 15 февраля, он был доставлен прямо из Пулково, где пожаловался на плохое самочувствие. Позже людей с подозрением на новый вирус начали госпитализировать в две больницы: взрослых в Боткинскую, а детей до четырех лет — в пятую (Филатовскую). При этом речь идёт о новом корпусе больницы имени Боткина, который находится на Полюстровском проспекте, а не о легендарных «боткинских бараках» на Миргородской улице в центре города.

В конце января главврач Боткинской Алексей Яковлев рассказывал, что в больнице создано несколько уровней обследования, которые позволяют выявлять тип вируса. «Мы работаем по порядкам оказания помощи, которые есть в данный момент. Поэтому вопрос к вирусологам – как быстро они создадут тесты. На сегодня те инструменты, которыми мы располагаем, позволяют определять другие возбудители», — рассказывал он «Петербургскому дневнику».

Спустя неделю стало известно, что из Боткинской больницы сбежала одна из пациенток — Алла Ильина. Её поместили в карантин после подозрения на коронавирус, но она не захотела проводить в медучреждении две недели. Вскоре вслед за ней из-под надзора врачей сбежали еще трое пациентов. Тогда главный врач Яковлев назвал действия женщины хулиганством. Он отметил, что за нарушение ограничений, введенных в больнице, «не исключается и уголовная ответственность» и добавил, что информация о побеге передана в полицию.

В понедельник, 17 февраля, Аллу Ильину после заседания суда принудительно поместили в Боткинскую больницу. Иск был подан главным санитарным врачом по Петербургу Наталией Башкетовой. При этом все присутствующие в зале суда были без масок, в том числе представитель Роспотребнадзора, которая заявляла, что Ильину необходимо госпитализировать и завершить обследование. По словам самой Ильиной, 14 февраля она добровольно вернулась в поликлинику и сдала анализы, которые показали, что коронавируса у неё нет.Свою принудительную госпитализацию она называет «чьей-то личной местью».

Теперь в Петербурге ожидаются аналогичные суды над другими «беглецами» из под карантина. Более того, служба судебных приставов займется поиском Анны Рыбаковой, не пришедшей на судебное заседание по аналогичному иску главы городского Роспотребнадзора, связанному с её нежеланием оставаться на карантине в больнице им. Боткина

«Побег» пациентов привёл к тому, что Роспотребнадзор предложил ужесточить ответственность за нарушение карантинного режима в России. Это поддержали ряд политиков, в том числе и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Не надо разбрасываться людьми»

В среду в городском комитете по здравоохранению сообщили, что досрочно расторгают контракт с главврачом Боткинской больницы. Решение принято в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса.

После известия об увольнении уже бывший главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев сообщил о том, что больница не является тюрьмой и не может удерживать пациентов силой. «Я понимаю, что должен быть наведен порядок в отношении госпитализации пациентов с подозрением на инфекции. Нужны нормативные законодательные акты, которые бы это регулировали», — заявил он телеканалу «Звезда».

Уволенного Яковлева поддержали оппозиционные депутаты Александр Егоров, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Ирина Иванова, Ольга Ходунова (КПРФ), Борис Вишневский («Яблоко»), Максим Резник, Михаил Амосов (независимые депутаты), а также глава петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина». В открытом письме губернатору Александру Беглову они указали, что увольнение главврача «требует серьезного медицинского исследования, вдумчивого анализа и административного разбирательства». По их мнению, нельзя «разбрасываться людьми такого масштаба».

Как в конце минувшего года сообщал «Поребрик.Медиа», Боткинская больница упоминалась на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Тогда журналистка издания Russia-news Екатерина Надольская пожаловалась на плачевное состояние больницы им. С. П. Боткина, а уже через несколько часов туда нагрянул с визитом губернатор Беглов. На самом портале Russia-news материалов о вопросе их журналистки опубликовано не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: