"Не так много хотелось бы сохранить". Пять советских зданий, которых лишился Петербург
Про город

«Не так много хотелось бы сохранить». Пять советских зданий, которых лишился Петербург

Недавний снос здания СКК, при котором погиб один из рабочих, породил большое возмущение градозащитников. За последние как минимум пятнадцать лет это далеко не первый (мягко говоря) случай сноса зданий советской застройки в Петербурге, которые так и не успели признать памятниками архитектуры. Вспомним пять тех советских сооружений, которых лишился Петербург, и расскажем, чем они были уникальны.

Дом культуры имени Первой пятилетки

Что и когда снесли: Трехэтажное здание Дома культуры имени Первой Пятилетки на улице Декабристов, которое было построено на месте Литовского рынка в 1929-1930 годах, снесли в 2005 году.

Чем здание было уникально: Здание имеет богатую историю. Авторы этого конструктивистского проекта — архитекторы Николай Митурич и Василий Макашов. В 1953–1957 годах Митурич изменил его фасады в духе сталинского классицизма; он обогатил фасады классическим декором и коринфским портиком. В октябре 1930 года он был открыт как клуб совторгслужащих. Через год ему присвоили имя 1-й пятилетки, а в 1978-м он стал Дворцом культуры и техники. В ДК были зрительный зал на 3 тыс. мест, лектории, клубы по интересам, а также детский кинотеатр «Веселые ребята».

Марина Дмитревская, главный редактор «Петербургского театрального журнала»: Эти стены помнили такие шорохи, такую тишину и такие громовые аплодисменты! Теплый (в отличие от ДК Ленсовета), уютный, гостеприимный дом, сюда любили приезжать и приезжали. Мои первые свидания с московскими театрами прошли именно здесь — в зале с полукруглыми ложами из карельской березы…

фото: komen-dant.livejournal.com

Что появилось взамен: На месте советского сооружения была построена вторая сцена Мариинского театра, чей облик вызвал возмущение градозащитников.

Школа на Арсенальной

Что и когда снесли: Школу сталинской застройки по адресу Арсенальная набережная, 11 корпус 2 снесли в июле-августе 2007 года. Здание было выполнено в стиле сталинского классицизма и было построено в 1952-1954-е годы.

Занятия в школе закончились в декабре 2004 года. По словам представителей «Транснефти», по просьбам родителей компания готова была ждать до весны, чтобы дети закончили в школе третью четверть. «Однако желание города скорее предоставить перспективному инвестору место под застройку оказалось так велико, что администрация Калининского района поторопилась освободить здание — занятия прекратились в конце декабря, учащиеся были переведены в другие школы», — писал «КоммерсантЪ».

Чем здание было уникально: Школа была построена в 1952–1954 годах архитекторами Николаем Барановым, Надеждой Агеевой и Георгием Ивановым. Это авторы ансамбля площади Ленина и многих других градостроительных композиций Ленинграда.

«Архитектура и строительство Ленинграда». №14. 1950 г.С.27 / citywalls.ru

Что появилось взамен: Здание было снесено для строительства офисного центра ООО «Балтнефтепровод» — «дочки» ОАО «Транснефть», Перед этим, в конце 2004 года, школу признали нерентабельной. Так, уже экс-глава комитета по образованию Ольга Иванова сообщила журналистам, что школу расселили из-за низкой заполняемости классов. Сроки окончания строительства несколько раз срывались. Вместо декабря 2008 года пятиэтажное здание открыли только летом 2012-го.

Офис «Транснефти», фото Дмитрий Ратников/kanoner.ru

Архитектор нового здания — Михаил Мамошин. Он охарактеризовал проект как «достаточно скромный». Зодчий сказал журналистам, что в этом случае «наступил на горло собственной песне», стараясь не испортить общий вид ансамбля Баранова. 

Речной вокзал

Что и когда снесли: В 2012 году Петербург лишился здания Речного вокзала и гостиницы «Речная», которые строились с 1962 по 1974 год по проекту архитекторов Попова,  Кускова и  Розенфельда. С 22 декабря 1999 года комплекс зданий и сооружений Речного вокзала находился в ведении ОАО «Пассажирский порт», дочернего предприятия ОАО «Северо-Западное пароходство».

Чем здание было уникально: Это был единственный речной вокзал в городе. После его сноса в городе произошло падение числа речных круизов. Кроме того, в 2009 году против сноса гостиницы выступил петербургский Союз архитекторов. Его члены предложили наделить комплекс зданий статусом памятника архитектуры. Но эта затея не увенчалась успехом.

Владимир Попов, председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга: «Это здание относится к определенной эпохе, к советской архитектуре 1970-х годов. Это советский модернизм. Не так много знаковых построек этого времени, которые хотелось бы сохранить. Одна из таких построек — Речной вокзал».

фото: ru.wikipedia.org

Что появилось взамен: Большой многоэтажный дом. Новым речной вокзал так и не был построен.

Завод «Петмол»

Что и когда снесли: В 2018 году на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала снесли корпус бывшего завода «Петмол»

Чем здание было уникально: В списке авторов числится классик ленинградской архитектуры Игорь Фомин. Несколько лет назад ВООПИиК даже пыталось сделать здание памятником, но получило отказ КГИОП. Тем не менее, снос здания прошел без видного сопротивления градозащитников.

фото: Яндекс.Карты.

Что появилось взамен: На его месте ООО «Динамика», входящее в группу Legenda, строит жилой комплекс. Он появится в 2020 году.

«Красный пекарь»

Что и когда снесли: В минувшем году на 11-й Красноармейской улице снесли корпусы завода «Красный пекарь».

Чем здание было уникально: Это здание хлебозавода работало в годы блокады Ленинграда. Чтобы спасти корпус от сноса, градозащитники направили в КГИОП заявление с предложением признать его объектом культурного наследия – успеха не последовало.

Александр Кононов, зампред петербургского отделения ВООПИиК: «Ответа от КГИОП до сих пор не поступило, однако уже и самого здания нет, да и комитет редко удовлетворяет подобные обращения. Увы, со стороны общественности это была слишком запоздалая реакция: такие шаги надо было предпринимать гораздо раньше».

Фото: Собака.ру

Что появилось взамен: Территорию завода расчистили под строительство элитного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

омментариев

  1. За место школы на Арсенальной набережной у вас фото мед учреждения «Центр планирования семьи» исправляйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: