ЗакС выступил против застройки сквера у яхт-клуба на Петровской косе
Про политику

ЗакС выступил против застройки сквера у яхт-клуба на Петровской косе

Законодательное собрание Петербурга проголосовало в первом чтении за включение участка у яхт-клуба на Петровской косе в перечень зелёных насаждений общего пользования. Законопроект, который защитит его от застройки, депутаты рассмотрели в среду.

Инициатива принадлежит спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову («Единая Россия»). Ранее планировалась реконструкция яхт-клуба со строительством коммерческой недвижимости. Макаров с трибуны парламента заявил, что это может привести к фактической ликвидации клуба.

«В Таллин заходит три тысячи яхт ежегодно, в Хельсинки — пять тысяч. В Петербург — 70 еле еле», — отметил спикер. «И если мы не сохраним исторический центр, зеленые островки, что нам скажут следующие поколения. Сколько говорить, талдычить: ну не надо этих тайных разрешений [на строительство]», — продолжил он.

Инициативу Макарова поддержали почти все депутаты, в том числе и оппозиционные. При этом Борис Вишневский («Яблоко») посетовал, что многие другие «горячие точки» в городе в перечень ЗНОП не включают. В частности, он напомнил о судьбе сквера в Кузнечном переулке и Муринского парка.

«Невозможно не поддержать эту инициативу, и мы поддержим. Но хочу обратить, что невозможно Заксобранию всё время действовать в режиме «зелёного спецназа». Но оно способно действовать как «войско стратегического назначения» и решать проблемы системно. Мы должны выйти за пределы географии Петроградского района», — сказал в свою очередь Максим Резник («Партия роста», де-факто независимый). Он призвал защитить от сноса здание медсанчасти на Васильевском острове (Одоевского, 10), кампания в защиту которого развернулась в последние две недели.

«Террористическая политика», — так охарактеризовал действия Смольного в отношении зелёных насаждений Алексей Ковалёв («Справедливая Россия»). Он также обратился к примеру медсанчасти. «Инвестор получил участок за 650 тыс. рублей, это 2 га земли! Что это такое? В центре нашего города! Кто-нибудь поверит, что там не было коррупции в КГИОПе?» — задался вопросами «эсер». Он также посетовал, что глава ведомства Сергей Макаров не может даже организовать цивилизованное обсуждение этого вопроса.

По итогам обсуждения за проект проголосовали 46 депутатов, один выступил против. Время на поправки установили две недели.

Территория северо-западнее литеры «Ч» дома №7 на Петровской косе (общая площадь 12,8 га) много лет является предметом споров. Хотя земля принадлежит городу, она находится в бессрочном пользовании Ленинградской федерации профсоюзов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: