Коротко

Смольный отказался от идеи централизации поликлиник

В правительстве Петербурга передумали переводить поликлиники из ведения районных администраций под контроль комитета по здравоохранению. Эту идею поддерживала администрация прошлого губернатора.

По информации «Коммерсанта», нынешнее руководство комитета по здравоохранению полагает, что текущих ресурсов достаточно для координации работы поликлиник. При этом Петербург остается единственным субъектом Российской Федерации, где большая часть больниц, диспансеров, санаториев и НИИ подчиняется комздраву, а поликлиники, женские консультации, диагностические центры и некоторые городские стационары — администрациям районов.

Экс-глава комздрава Михаил Дубина считал, что, формирование единого подхода к управлению помогло бы справиться с дефицитом кадров, несбалансированностью льготного лекарственного обеспечения , а также с неэффективной маршрутизацией пациентов. Бывшая вице-губернатор Анна Митянина поддерживала эту идею и заявляла в интервью, что «централизация согласована — назад дороги нет».

Новый председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец эту реформу не поддержал и настаивал на финансово-экономическом анализе необходимости этих изменений. По данным издания, работа по реорганизации в рамках реформы была остановлена новым губернатором Александром Бегловым еще апреле 2019 года, когда он ещё был врио главы города.

В настоящий момент в Петербурге 166 поликлиник, в которых работает более восьми тысяч специалистов. Единых данных по укомплектованости медицинских учреждений нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: