Предвзятости нет, есть независимость. Макаров о выборах детского омбудсмена
Про политику

Предвзятости нет, есть независимость. Макаров о выборах детского омбудсмена

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал ход процедуры избрания нового уполномоченного по правам детей. В среду, выступая перед журналистами, он отверг подозрения в пристрастности парламента.

Повод для подозрений появился в начале этой недели, когда стали известны детали заключения юридического управления Заксобрания по поводу кандидатуры Анны Митяниной. Её выдвинул губернатор Александр Беглов вскоре после того, как та покинула должность «социального» вице-губернатора. Несмотря на этот опыт работы юристы ЗакСа не смогли сделать однозначный вывод, подходит ли экс-чиновница для работы уполномоченной.

В пакете представленных документов Митянина, отметили в юруправлении, не предоставила доказательств того, что имеет «знания в области проблем детства и опыт защиты прав ребенка». Кроме того, кандидатка не поставила подписи на некоторых документах и не предоставила сведений о доходах.

Вкупе с тем, что кроме Митяниной на пост омбудсмена выдвинулась Юлия Шик, в борьбе которой за детей спикер ЗС Вячеслав Макаров активно помогал, выводы юруправления дали повод обвинить парламент в предвзятости.

«Не дай бог кому-то подумать, что к кому-то существует предвзятое отношение. Существует четкий регламент, четкий порядок подачи документов. Абсолютно все четыре кандидата равны», — сказал Макаров. «Они будут выступать. Но выбирает, я хочу подчеркнуть, Законодательное собрание Санкт-Петербурга», — добавил он.

Макаров отказался также отвечать, «согласована ли уже» кандидатура регионального уполномоченного с федеральным (закон такого, к слову, не требует). Он лишь ещё раз подчеркнул, что выбор — за Заксобранием. Саму процедуру избрания омбудсмена Макаров пообещал завершить к концу февраля.

Добавим, что во вторник подозрения в возможной предвзятости парламента отвергла сама Митянина. «Все подразделения депутатского корпуса в процессе подготовки высказывают свои оценки, однако, как показывает практика, отдельные заключения не всегда кладутся в основу окончательного решения. По процедуре окончательное решение принимает депутатский корпус. Так что это — рабочий процесс», — сказала она.

Кто такая Юлия Шик?

Юлия Шик — бывшая супруга бизнесмена Андрея Зайцева. После развода отец забрал детей себе, по версии Шик — получив разрешение взять их на 10 дней на отдых в Греции.

За помощью Шик обратилась к спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову. Тот принял деятельное участие в судьбе женщины и её детей. Так, по предложению Макарова ЗакС (как единый орган) обращался в СК, МВД, к детскому омбудсмену и даже председателю Верховного суда. В итоге, суд изменил решение об опеке и встал на сторону матери. Кроме того, Макаров поддерживал Шик информационно, комментируя это дело журналистам несколько раз в месяц.

Добавим, по данным новой газеты Юлия Шик числилась «специалистом 1-й категории управления документационного обеспечения аппарата Законодательного собрания».

Напомним, в этом году истекает второй срок полномочий действующего детского омбудсмена Светланы Агапитовой. В связи с её уходом общественные организации обратились к губернатору Александру Беглову с предложением найти ей другую работу на ниве защиты материнства и детства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: