«Я тебя по-прежнему люблю». «Колибри» готовят новый альбом
О высоком

«Я тебя по-прежнему люблю». «Колибри» готовят новый альбом

Петербургская группа «Колибри» решила выпустить первый за 10 лет альбом. А может, и не один.

Они стали чуть ли не первой «женской» группой, которую приняли в Ленинградский рок-клуб. С ними играли музыканты «Аквариума», «Аукциона», «Наутилуса» и «Телевизора». Именно этой группе Алексей Хвостенко подарил свою «Орландину» (а «Аукцыон» спел её годом позже и споры, кто же сделал это лучше, не утихают до сих пор). В качестве приметы петербургского андеграунда девушки засветились в первом «Брате», и, собственно, ему (андеграунду), ну, по крайней мере, не мейнстриму, «Колибри» всегда принадлежали.

Четвёрка «Колибри»

Тем интереснее, что пик популярности группы (Инна Волкова, Наталья Пивоварова, Ирина Шароватова, Елена Юданова) среди «широких народных масс» связан с серединой 1990-х и песней «Желтый лист осенний» («А я тебя по-прежнему люблю и на тебя с надеждою смотрю…»). Юданова написала её как стёб над заполонившими эфир песнями о девичьих слезах, а многие приняли «платье не по росту, нету красоты, на меня такую не посмотришь ты» за чистую монету. (Хотя даже название пластинки «Маленькие трагедии» намекает). В любом случае, ЖЛО сам стал вполне… попсовым хитом и до сих пор звучит по радио.

«Колибри» же искушению стать герлз-бэндом не поддались, проторенной дорогой девичьих слёз не пошли и остались чисто петербургской рок-группой (хоть «молодая была не молода, но было можно» пойти и по этому пути, говорила позже в интервью Елена Юданова). В 1998 году из группы ушла Наталья Пивоварова, в дальнейшем она занималась театром, модой и сольным проектом; погибла в автоаварии в 2007 году. И хотя многими именно Пивоварова воспринималась как лидер, группа её уход пережила.

Последней совместной и полноценной работой четверых «Колибри» стал альбом «Бес сахара», издан в 1997 году. Его участницы группы считали переломной работой. А вот как Ирина Шароватова описывала в интервью «Афише» реакцию руководителя одной из радиостанций на пластинку.

«Мы, совершенно счастливые, ставим им первую композицию! Думаем — вот это-то и есть настоящая музыка! И вдруг видим, как у людей вытягиваются лица. Они вообще не понимают — что это? То есть реакция крайне отрицательная. Потом пошли негативные отзывы в прессе. Все радиостанции закрыли нам доступ — мы оказались «неформатом». И успех в каком-то смысле закончился», — вспоминала Шароватова.

В записи «Бес сахара» принимали участие музыканты «Tequilajazzz», и среди всех альбомов этот, пожалуй, с наиболее тяжелым звуком. В противовес ему — «Ремиксы» 1998 года, где ранее изданные песни замиксованы с актуальными на тот момент битами. Не без иронии — пресловутый «Жёлтый лист» на пластинке завершается вырезанным из других слов словом «жопа».

«Колибри» на записи «Антропологии» Дмитрия Диброва, уже без Пивоваровой (январь 2000 года)

В новом веке «Колибри» распрощались со статусом чисто женской группы. В сотрудничестве с композиторами и аранжировщиками Олегом Эмировым и Андреем Градовичем они записали «Любовь и её конечности» (датируется 2002 годом).

В 2009 году вышла последняя на сегодняшний день пластинка «Железные звёзды», инструментальную дорожку которого исполнили музыканты Soundscript 33 во главе с Дмитрием Федоровым. Бэнд несколько лет сопровождал Волкову, Шароватову и Юданову в живых выступлениях, однако к 2013 году «Колибри» прекратили деятельность офлайн. С тех пор группа существует лишь в сетевых сообществах, в сети же вышел сборник «Апокрифы» с ранее неизданными и записанными «по случаю» участницами группы песни. Строго говоря, его вообще нельзя считать «групповым», так как в него, например, попал роман «Титулярный советник» Даргомыжского, который Юданова записала для экранизации одного из романов Бориса Акунина.

Старый Korg и старый DAT

Живые выступления «Колибри» всегда были не вполне традиционными для рок-групп. Дело не только в том, что изначально они сочетали перфоманс в ярких костюмах с вокалом (к этому тяготела Пивоварова, после её ухода оставшиеся участницы группы от этого отошли). А в том, что выступали девушки почти всегда под инструментальные фонограммы — те самые, которые записывали музыканты «Аквариума», «Наутилуса» и другие. Пели «минус» альбомных версий.

В начале нулевых «Колибри» начали сотрудничество с аранжировщиками Эмировым и Градовичем, технологии шагнули вперёд (а бюджеты — назад), и новые песни (равно как новые версии старых) им делали на синтезаторах, компьютерах и рабочих станциях. Градович, в частности, работал на Korg Triton («Универсальность, удобный пользовательский интерфейс, оригинальный звук», — писал о девайсе журнал «Музоборудование» в 2000 году). Технологии же продолжали шагать вперёд, и вскоре практически вся «неживая» музыка перешла на сэмплы в компьютерах, а посему старый Korg забросили. До тех пор, пока Градович не достал его в прошлом году, не включил и не обнаружил, что старые аранжировки целёхоньки.

Концерт в Сарове, 2010 год. Фото: Сергей Тарасов

Хотя неизданные песни, по словам Инны Волковой, «душили их давно», именно внезапно обретённое содержимое Korg’а подтолкнуло к тому, чтобы заняться новым альбомом всерьёз. «На пробу» две аранжировки девушки отдали музыканту Виктору Санкову (наиболее известен по группе «Полюса»), и результатом остались более чем довольны. Теперь сбор средств на запись и издание пластинки идёт на платформе «Планета.ру».

Бюджет проекта — 750 тыс. рублей. «Всё, что выручим, будет потрачено на студийную работу: запись инструментов и голосов, сведение, мастеринг и прочее. Сам альбом впоследствии будет доступен как в сети, так и выпущен ограниченным тиражом на CD», — говорят «Колибри».

Среди выставленных лотов — цифровые копии будущей пластинки, простые (mp3) и для «гурманов» (FLAC), издания предыдущих альбомов группы (в том числе ремастеренные и отпечатанные на виниле), футболки с логотипом группы и книга Волковой «Статус: одна из «Колибри»». Будут выставлены и «артефакты». Журнал FUZZ 1997-го с автографами уже ушел за 1000 рублей.

«В соответствии с текущими музыкальными реалиями»

Отдельный лот — переиздание первой пластинки «Манера поведения» с бонус-треками. История обретения звуковой дорожки уникальна — на старых DAT-пленках нашлась версия альбома «в несравненно лучшем качестве, чем ВСЕ когда-либо бывшие выпуски альбома на любых носителях». Там же оказалась песня под названием «Опять» (или «Красивый ты, как бог»), которая не исполнялась на концертах и никогда не была записана. Причем авторство принадлежит покойной Наталье Пивоваровой. Также нашлись фрагменты другого варианта пивоваровской «Тропической птицы». «Киты звукозаписи могут собрать ее в полноценную композицию, а мы ее споем как посвящение Наташе 30 лет спустя», — обещают «Колибри». Переиздание первого альбома на CD будет доступно только для донаторов «Планеты».

Что касается нового альбома, то «частично в альбоме планируются незаписанные и не исполнявшиеся песни прежних лет, найденные в Korg Triton, частично это будут совсем новые песни», — рассказала «Поребрик.Медиа» Инна Волкова. Кроме того, хотя сами песни «Колибри» не утратили актуальности, звучание будет полностью переработанно Виктором Санковым «в соответствии с текущими музыкальными реалиями». Эмирова и Градовича тоже привлекут к работе. Для затравки «Колибри» уже опубликовали demo новой песни «Физика»: на старую аранжировку из Korg’a положен черновой вокал. Так что в новом альбоме звучать песня будет совсем не так.

Запись предполагает как живые партии, так и сэмплированные инструменты. «Упираться в так называемый «живой звук» на настоящий момент странно. Потому что совершенно нормально в одном миксе использовать сэмплы дождя и органа, флейту, шипение кобры, электрогитару, удар гонга к обеду в тюрьме и голос давно умершего человека», — отмечает Волкова.

Чего точно не будет в связи с выходом альбома — презентации и живых выступлений. «Группы как таковой нет, но альбом (или два) более чем возможны», — говорит категорично Инна Волкова.

Но если альбомы возможны, то, конечно, группа есть. Ведь, перефразируя текст песни той же Волковой, всё ещё звучит «в моей душе твоя пластинка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: