Петербург отметил годовщину блокады Ленинграда
Коротко

Петербург отметил годовщину блокады Ленинграда

В день 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, в Петербурге прошли памятные мероприятия. Они начались на Пискарёвском кладбище и продолжились на Дворцовой площади.

К монументу «Мать-Родина» вдоль братских могил прошли блокадники, члены общественных организаций, а также губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, делегации от Совета Федерации и Госдумы, судьи Конституционного и Уставного судов и другие официальные лица. Завершился ежегодный ритуал прохождением роты почетного караула и военного оркестра.

Позже на Дворцовой площади стартовала интерактивная программа, посвященная памятной дате. Открылась выставка современной и исторической военной техники, звучал оркестр Западного военного округа, выступали творческие коллективы. Также на площади были открыты мобильные пункты отбора на военную службу по контракту. Работала полевые кухни: жителей города угощали гречневой и перловой кашей с тушенкой. В 21:00 от стен Петропавловской крепости будет дан салют.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Военные потери при защите и освобождении города составили около полумиллиона человек, свыше 600 тысяч ленинградцев умерли от голода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: