Коммуналки, голод, Ленинград. 25 домов Петербурга через личные истории
Про жизнь

Коммуналки, голод, Ленинград. 25 домов Петербурга через личные истории

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». Она рассказывает о двадцати пяти жилых домах Санкт-Петербурга, построенных с 1830-х по 1930-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса, воспоминаний жителей, архивных документов, старых и новых фотографий дома. «Поребрик.Медиа» публикует рассказ одной из старожилок доходного дома Англареса, расположенного в Сапёрном переулке.

Пятиэтажный дом в Сапёрном переулке, построенный архитектором Павлом Дейнекой для Сергея Фёдоровича Англареса, является, наверное, самым затейливым примером «вакханалии уснащения домов лепкой» (по определению историка искусства В.Я. Курбатова), которая пришлась на последние десятилетия XIX века. В советское время в доме прошёл капитальный ремонт, который уничтожил оригинальные интерьеры и декор, пощадив лишь фасад.

Коммуналка

В одной из них в 1930-е годы поселились дед, мама и дядя Александры Николаевны Капустиной — ныне кандидата психологических наук, преподавателя факультета психологии СПбГУ. Согласно бытовавшей среди жильцов легенде, до появления коммуналки в этой квартире обитали некие болгарские коммунисты, которых якобы арестовали в 1937 году. Состав жильцов коммунальной квартиры был разнообразный: фабричные рабочие, бухгалтер, инженер и так далее. К сестре артиста Якова Малютина, Эсфири Осиповне, заходили гости из театра Пушкина (так в советское время назывался Александринский): Николай Симонов, Юрий Толубеев, Василий Меркурьев, Николай Черкасов и другие.

В блокаду все жильцы коммуналки оставались в Ленинграде. «Мама рассказывала, что одна инженер должна была эвакуироваться вместе со своим заводом. И она даже поехала… но вдруг что-то остановило. Сказала: „Не сяду на баржу. На следующей поеду“. И на её глазах эту баржу разбили. Она вернулась и сказала: „Не поеду ни в какую эвакуацию, всё“», — говорит Александра Николаевна.

Её дядя погиб во время войны, а мама, Циля Павловна, выжила. Работала в детской поликлинике и в госпитале — совмещала; кроме того, училась в вечерней музыкальной школе имени Римского-Корсакова, которая в 1942 году переехала на улицу Некрасова, 4/2, — недалеко от дома Англареса. Среди одноклассниц были оперная певица Галина Вишневская (правда, недолго — полгода) и первая жена актёра Владислава Стржельчика Ольга Смирнова. «Была своя компания, которая собиралась у кого-то дома, чаще всего у Стржельчиков, все пили, как говорила мама, „морковный чай“ — но из старинных фарфоровых чашечек», — рассказывает Александра Николаевна.

«Со Стржельчиком ещё было так. Мама не переносила сою. Ну а ему было всё равно. Поэтому они встречались около Дома офицеров (Литейный пр., 20 — Прим. авт.), и он отдавал ей свою кашу с техническим маслом. А она ему — сою. „Вот так каждый, как мог, выживал, помогая друг другу“, — говорила мама».

Александра Николаевна считает, что общее горе объединило жильцов, поэтому и после войны в коммуналке не случалось крупных скандалов, хотя мировоззрение у людей было разное: «Многие — ярые антисталинисты, а часть — наоборот». Сама Александра Николаевна родилась в 1945 году. «Я помню разговоры на кухне, — рассказывает она. — Кухня была большущая. Когда я болела и не ходила в детский сад, оставаясь в квартире, за мной приглядывал тот, кто не работал. И вот помню такую сцену: Эсфирь Осиповна, в махровом халате с проплешинами, варила какую-то кашку, а тётя Паня, которая работала на фабрике, говорила: „Сегодня такой счастливый день!“ — „Какой день?“ — „Сегодня день рождения Сталина!“ — „Панечка, дорогая, счастливым будет день, когда он сдохнет!“ Потом это высказывание приписывали Фаине Раневской, но я-то слышала его своими ушами. И Паня возмущалась: „Что вы такое говорите при ребёнке!“ Эсфирь Осиповна уточняла: „Ну ты же никому не будешь пересказывать, о чём мы тут говорим?“ Я, конечно, говорила, что не буду. На этом политические споры и заканчивались».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: