"Собеседник" заявил о бизнес-связи патриарха и Пригожина
Про политику

«Собеседник» заявил о бизнес-связи патриарха и Пригожина

Издание «Собеседник» заявило о том, что патриарх Кирилл и предприниматель Евгений Пригожин могут иметь общие бизнес связи. Публикацию о стяжательстве в РПЦ газета выпустила в среду.

Общим звеном между Пригожиным и патриархом издание называет Лидию Леонову. Именно она представляла интересы Кирилла в деле о «нанопыли» в его квартире — сообщалось, что она проживала там же. При этом кем именно Леонова приходится предстоятелю РПЦ, доподлинно неизвестно.

Лидия Леонова — владелец трети в компании «Владилида», а ещё треть в ней принадлежит Владимиру Лыпарю. Тот, в свою очередь возглавляет ООО «Конкорд». «Собеседник» пишет, что аналогично называется одна из главных структур, которые контролирует Евгений Пригожин. Слово «конкорд» входит и в название ряда других юридических лиц, подконтрольных бизнесмену. Кроме того, Лыпарь — соучредитель фонда «Прииди и виждь», другим соучредителем которого до ноября 2019 года выступала супруга Пригожина Любовь. Добавим, на сайте самого фонда Евгений Пригожин в описании событий 2010 года назван руководителем «Прииди и виждь»:

«К 2009 году удалось восстановить здание Никольского храма и начать постройки в Троицком скиту. В 2010 г., благодаря деятельному участию Евгения Пригожина, руководителя ГК «Конкорд» и Благотворительного фонда «Прииди и Виждь», ситуация изменилась. К 2011 году в храме были закончены отделочные и штукатурные работы, 25 июля 2012 года освящены колокола, заканчивается возведение колокольни», — говорится в сообщении.

Фонд «Прииди и виждь»

Благотворительный православный фонд «Прииди и виждь» основан в 2010 году, «группой прихожан Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга». Организация получила благословение патриарха

Основная цель фонда, как утверждается на его сайте, — восстановление и возрождение святых мест, связанных с именем Иоанна Кронштадтского. Другая задача — помощь монастырям, храмам, детским домам, приютам, которые связанны с именем святого.

Одно из наиболее известных мероприятий фонда — морской крестный ход Кронштадт – Сура. Публичная деятельность организации не слишком широка: за 2019 год на сайте было размещено четыре релиза (в конце августа — октябре).

Добавим, весной прошлого года так называемая «Пресс-служба компании «Конкорд» (которая представляет Пригожина в коммуникации со СМИ) отказалась отвечать на запрос корреспондента The Bell Ирины Пакратовой о том, входит ли ООО «Конкорд» в группу «Конкорд». Также не стали отвечать сотрудники Евгения Пригожина и об участии Лыпаря в жизни холдинга. «Данной информации пресс-служба компании «Конкорд» не имеет», — был ответ.

Леонова и «нанопыль»

Скандал вокруг квартиры патриарха Кирилла разгорелся в 2010 году. Тогда Лидия Леонова обнаружила в квартире предстоятеля плотный слой пыли. Виновником комиссия районной управы и Мосжилинспекции назвала бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, который проживает этажом ниже. У него на момент обнаружения пыли шёл ремонт.

Поскольку Шевченко оспаривал свою вину, Леонова заказала экспертизу, которая стала широко известна в СМИ. Эксперты заявили, что в пыли содержались опасные для здоровья наночастицы, которые журналисты и окрестили «нанопылью». С экспертизой Леонова пошла в суд, и в 2011 году отсудила у экс-министра 19,7 млн рублей. Отменить решение Шевченко не удалось, чтобы покрыть иск, он продал свою квартиру в Петербурге.

Судебный процесс высветил в СМИ сам факт того, что у патриарха Кирилла есть роскошная квартира (144,8 кв. метров в центре Москвы). В 2012 году патриарх, по словам телеведущего Владимира Соловьёва, рассказал ему об обстоятельствах получения этой недвижимости. Квартиру патриарх (тогда — митрополит) получил в 1994 году в дар от правительства Москвы (конкретно решение пролоббировал вице-мэр Владимир Ресин). При этом сам предстоятель там никогда не жил, а перевез туда свою библиотеку. В квартире также проживают две троюродные сестры патриарха, в том числе и Леонова. Деньги по иску против Шевченко, передал слова патриарха Соловёв, должны были пойти на очистку библиотеки от пыли и на благотворительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: