Что нужно учитывать при составлении фуршетного меню
Пресс-релизы

Что нужно учитывать при составлении фуршетного меню

Под фуршетом подразумевается прием, на котором в качестве угощения гостям предлагают холодные закуски и напитки. Приглашенные потребляют пищу стоя. Еда разложена на длинных столах. Ассортимент блюд для составления фуршетного меню можно посмотреть тут. Угощение необходимо оформлять порциями, чтобы гостям было удобно взять понравившееся блюдо.

фуршет

Чаще всего формат фуршета используют для проведения официальных мероприятий, например, семинаров, пресс-конференций и форумов. Но он также подходит для свадеб, дней рождения и других семейных праздников. Преимущества такого формата очевидны:

  • прием пищи не мешает гостям общаться;
  • небольшое помещение способно уместить значительное количество приглашенных;
  • мероприятие носит активный характер;
  • бюджетная стоимость станет приятным бонусом.

Цена проведения фуршета на порядок ниже, чем банкета за счет отсутствия горячих блюд. Кроме того, нет не нужно снимать помещение большой площади. В принципе фуршет можно организовать даже на лоне природы или в офисе. Стандартная длительность мероприятия не превышает 2 часов.

Тонкости организации

Фуршет рассчитан на обслуживание от 10 гостей. В качестве меблировки используются столы, высота которых превышает 90 см. Их помещают у стены или в центре. Столы необходимо покрыть белой скатертью. На них выставляются одновременно все блюда, включая сладкие. Отдельно ставят столовые приборы и салфетки.

Каждый гость самостоятельно накладывает на свою тарелку угощение. Несмотря на то что пищу принимают стоя, в помещении должно быть несколько стульев, чтобы при необходимости можно было отдохнуть.

Для напитков выделяется отдельный стол. На нем стоят бокалы с алкоголем, а также кувшины с соком и чистые стаканы. Если в меню есть горячие напитки, то для них нужно отвести отдельный стол с кофемашиной, кулером и посудой. Иногда за раздачу напитков отвечает коктейль-бар, обслуживанием которого занимается бармен. Интересно выглядят тематические столы, например, десертный, сырный, фруктовый.

Помещение оформляется с учетом тематики мероприятия. Если поводом для него стал праздник, то подчеркнуть соответствующую атмосферу можно при помощи цветочных композиций. На корпоративе или рекламной акции уместно будут смотреться фирменный стиль компании, например, стилизованные салфетки или скатерть.

Живая музыка идеально вписывается в формат фуршета. С ее помощью можно создать соответствующую атмосферу.

Выбор меню

выбор меню

При подборе блюд нужно исходить из следующих критериев:

  • возможность порционной подачи;
  • оригинальность оформления;
  • сохранение свежести в течение нескольких часов.

Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы каждый из приглашенных смог найти для себя привычную пищу. В фуршетном меню преобладают изысканные закуски, которые рассчитаны на один-два укуса. Салаты подают в креманках или тарталетках, мясные блюда оформляются в виде нарезок. Кроме того, из них делают «шашлыки» на шпажках.

Для фуршета оптимально подойдут следующие блюда:

  • канапе. Существует множество разновидностей этой закуски. Особой популярностью пользуются канапе с рыбой и морепродуктами, икрой, мясом и разными видами сыра. Отличным вариантом для десерта станут канапе с фруктами;
  • салаты. Для фуршета желательно подобрать беспроигрышные варианты, которые любят все без исключения, например, «Оливье», «Мимозу» и сельдь под шубой;
  • мясное ассорти;
  • набор десертов;
  • овощи гриль;
  • роллы.

Это далеко не полный перечень вариантов для фуршетного меню. Можно подобрать блюда исходя из тематики мероприятия. Главное — придерживаться формата фуршета. Гости самостоятельно выбирают пищу и определяют последовательность ее приема. На банкете очередность подачи предусмотрена регламентом: сначала холодные закуски, затем горячее и в конце десерт.

При желании можно заказать более объемные блюда, например, заливного поросенка или фаршированную рыбу. Они будут уместными на торжественном приеме в честь свадьбы или дня рождения. Блюдо разделывает по порции официант и лично раскладывает порции по тарелкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: