СМИ похоронили реформу транспорта, взяв слова одного эксперта. Не транспортного
Про город

СМИ похоронили реформу транспорта, взяв слова одного эксперта. Не транспортного

В минувшие выходные ряд петербургских СМИ сообщил о заведомом провале транспортной реформы со ссылкой на «экспертов». Сюжет в «Яндекс.Новостях» держался два дня.

Отправной точкой послужила колонка экономиста, бывшего полпреда президента Бориса Ельцина в Петербурге, а ныне декана юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергея Цыпляева. Большая часть его высказываний на страницах РБК носило общий характер: почему реформы в современной России обречены на провал.

Почему реформы (вообще) неэффективны?

Сергей Цыпляев называет несколько причин. Во-первых, власти, как правило, торопятся внедрить свои новации и не разъясняют людям их суть. Часто поспешность реформ приводит к тому, что все нюансы не учитываются и возникают «побочные эффекты».

Во-вторых, эффективному проведению реформ мешает централизация страны. Для разных регионов власти часто используют одни и те же рецепты, устанавливают одни и те же стандарты, которые местную специфику не учитывают. Обратный механизм — увеличение «субсидиарности» при принятии решений, то есть, перенос их на возможно более низкий уровень. Собственно, значительная часть колонки Цыпляева как раз и посвящена тому, в чём он специалист: организации уровней власти.

Централизацию автор текст поясняет на петербургском примере — истории со снегом. «Снег падает локально, в каждом отдельном районе и муниципалитете, а убирается снег почему-то централизованно. И эта уборка не поддается эффективной организации, потому что централизованное решение явно не работает», — пишет Цыпляев.

Отсутствие же субсидиарности, «дирижизм» автор и поясняет на примере транспортной реформы.

В чём возможные проблемы реформы?

«Реформа была громогласно объявлена городскими властями как решенное дело: с 15 июля 2020 года все должно работать по-новому, и как часы. И сразу же появились возражения специалистов», — отмечает декан юрфака Северо-западного филиала РАНХиГС.

Ссылаясь на слова других экспертов, он приводит данные по необходимому числу новых автобусов: 2,5 тысячи (по планам Смольного с 15 июля 2020 года в городе должны работать автобусы, которые выпущены не позднее 1 января 2018 года). «Город в состоянии приобрести чуть более 10% от этой потребности, а остальное ожидалось от частных перевозчиков. Но как они могут приобретать дорогостоящую технику, если впереди конкурсы на маршруты и неизвестно, кто станет победителем?» — задаётся вопросом Цыпляев.

Кроме того, автор РБК считает, что с отменой маршрутов (около 300, пишет Цыпляев) могут возникнуть неприятные неожиданности — возможно, транспортные потоки и запросы горожан недостаточно изучены.

Как преподнесли картину СМИ?

Наиболее алармистские заголовки выглядели так:

  • Эксперты рассказали, почему транспортная реформа обречена на провал (Neva.Today)
  • Эксперты спрогнозировали провал транспортной реформы в Петербурге (АБН)
  • Эксперт назвал причину провала транспортной реформы в Петербурге (Gazeta.SPb)
  • Эксперт заявил, что Петербург не готов к транспортной реформе («Мойка 78»)

Таким образом, в двух публикациях один автор (к тому же — не транспортный эксперт) превратился в многоликих «экспертов». При этом прогноз этого эксперта безошибочен и неизбежен, как и сам провал реформы. Между тем Цыпляев так не пишет. Он указывает, что провал лишь возможен, но не гарантирован. Он использует слово «рискует обернуться».

Отметим, другие СМИ использовали более нейтральные заголовки или вообще обобщали опыт всех российских реформ — собственно, об этом две трети исходного текста. Заголовки были, к примеру, такие: «Эксперт рассказал, почему Петербург не готов к реформам» и «Эксперты оценили реформы современной России».

В чём суть планируемой транспортной реформы

Реформа должна произойти с июля наступившего года. Весь наземный транспорт в городе должен перейти на регулируемый тариф — фактически будет единая цена, устанавливаемая городской администрацией. При этом «коммерческие» маршруты исчезнут, и независимые от Смольного перевозчики будут работать исключительно по заказу администрации.

Кроме того, будет «оптимизирована» маршрутная сеть — под ножь власти обещают пустить дублирующие маршруты. Там, где ходит троллейбус, автобусы не нужны, считают в Смольном. При этом критики реформы опасаются, что будут разрушены существующие транспортные связи, а многие горожане потеряют возможность добираться с одного конца города на другой без пересадок.

Наконец, весь подвижной состав в городе должен соответствовать определённым требованиям — прежде всего, быть совсем новым и низкопольным. В связи с этим для тех, кто захолчет продолжить работу, реформа может обернуться финансовыми издержками, говорят её критики. Кроме того, конкретные требования существенно ограничать конкуренцию, опасаются в УФАС.

Между тем, всё это параметры транспортной реформы в том виде, какой её задумывала ещё прежняя администрация Георгия Полтавченко. Хотя Смольный при Александре Беглове от преобразований не отказывался (пока), отдельные параметры могут быть скорректированы. Так, сам Беглов не исключал «возможным на переходный период существование как регулируемого тарифа, так и нерегулируемого» (октябрь прошлого года). Кроме того, в конце года новым вице-губернатором, курирующим транспорт стал экс-министр транспорта Максим Соколов. И у него может быть своё видение реформы — или желание повременить с ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: