В ЗакСе в закрытом режиме обсудили "урановые хвосты"
Коротко

В ЗакСе в закрытом режиме обсудили «урановые хвосты»

В Законодательном Собрании Петербурга в понедельник состоялись слушания в связи с перевалкой через город отработанного гексафторида урана (ОГФУ, так называемых «урановых хвостов»). Большая часть обсуждения прошла в закрытом режиме — через 10 минут большую часть журналистов попросили покинуть зал.

В слушаниях кроме депутатов приняли участие представители концерна «Росатом» (и его предприятия «ТВЭЛ»), а также руководитель общественного экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин и гендиректор Эколого-правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин.

Представители «Росатома» заверили народных избранников, что груз полностью безопасен. При этом глава специально созданной в парламенте рабочей группы Роман Коваль («Единая Россия») также заявил, что обедненный гексафторид урана не относится к радиоактивным отходам, а наоборот — ценное сырье. При этом в «Росатоме» сообщили, что в принципе перевалку груза можно перенести из Петербурга в Усть-Лугу, но это требует дополнительных согласований.

Из выступлений представителей «Росатома» также выяснилось, что остатки ОГФУ (после повторного обогащения ураном) массой около миллиона тонн будут храниться до 2080 года. Для окончательной ликвидации отходов нужны специальные установки, они еще не построены. Требуемые инвестиции — 19 млрд рублей.

«Я спросил, случайно ли то, что корабль с ОГФУ дважды за месяц не ставили на разгрузку, пока из Петербурга не уехал президент. Мне стали говорить, что если бы лидер другого государства тут был, и в это время разгружали бы ОГФУ, было бы общественное волнение», — рассказал по итогам заседания депутат Борис Вишневский («Яблоко»). «Думаю, что дело не в том, что Путин мог увидеть плакаты и пикеты, а в безопасности», — уверен он.

По словам «яблочника», то, что ОГФУ не относят к радиоактивным отходам — лишь законодательная уловка. «ОГФУ не относят к отходам, чтобы не попасть под запрет закона – вот и все причины», — убеждён он.

По итогам заседания депутаты приняли решение официально попросить «Росатом» проработать и представить в парламент альтернативные варианты транспортировки ОГФУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

омментариев

  1. Да много очень дезинформации про эти хвосты. И что их 80 лет хранить у нас тут будут, и что они опасные отходы и все такое прочее. А на самом деле все гораздо проще — они не опасны и ввозят их не для хранения, а для последующей переработки. И это выгодно для России. Вот и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: