Смольному предложили вернуть памятник Александру III на площадь Восстания

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ попросит администрацию Петербурга вернуть на площадь Восстания памятник императору Александру III. Это в фонде считают возвращением городу исторического облика, сообщили в организации во вторник.
При этом обелиск «Городу-Герою Ленинграду» авторы инициативы хотят перенести на площадь Мужества. «Монумент на площади может стать новым местом для проведения памятных мероприятий, посвященных Дню Победы», — считает представитель организации Филипп Грибанов. Всё финансирование проекта по переносу памятника и обелиска фонд готов взять на себя.
Также Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ выступает за строительство колокольни Смольного собора. Она была запланирована, но так и не реализована архитектором Растрелли.
Отметим, памятник Александру III был выполнен Павлом Трубецким по заказу следующего императора, его сына Николая II. Установленный в 1909 году на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), он был воспет в эпиграмме: «На площади стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот». После прихода к власти большевики убрали памятник, многие годы он стоит во дворе Мраморного дворца.
10 мая (27 мая по старому стилю) 1990 года Государь Император Александр III Высочайше утвердил «Положение о воздухоплавательных частях в русской армии», узаконив Военные Воздушные Силы русской армии. Сегодня в составе Военно-Космических Сил РФ существуют и успешно выполняют свои задачи современные воздухоплавательные части, вооруженные разведывательными стратосферными зондами и иными современными средствами военного воздухоплавания. Следуя историческим фактам, мы 10 мая 2020 года должны, с полным на то правом, отмечать 130-летие ВКС России, а их основоположником считать Императора Александра III. В этом случае, памятнику совсем не место во дворе музея…. Александр Соловьев