Смольному предложили вернуть памятник Александру III на площадь Восстания
Коротко

Смольному предложили вернуть памятник Александру III на площадь Восстания

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ попросит администрацию Петербурга вернуть на площадь Восстания памятник императору Александру III. Это в фонде считают возвращением городу исторического облика, сообщили в организации во вторник.

При этом обелиск «Городу-Герою Ленинграду» авторы инициативы хотят перенести на площадь Мужества. «Монумент на площади может стать новым местом для проведения памятных мероприятий, посвященных Дню Победы», — считает представитель организации Филипп Грибанов. Всё финансирование проекта по переносу памятника и обелиска фонд готов взять на себя.

Также Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ выступает за строительство колокольни Смольного собора. Она была запланирована, но так и не реализована архитектором Растрелли.

Отметим, памятник Александру III был выполнен Павлом Трубецким по заказу следующего императора, его сына Николая II. Установленный в 1909 году на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), он был воспет в эпиграмме: «На площади стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот». После прихода к власти большевики убрали памятник, многие годы он стоит во дворе Мраморного дворца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

1 комментарий

  1. 10 мая (27 мая по старому стилю) 1990 года Государь Император Александр III Высочайше утвердил «Положение о воздухоплавательных частях в русской армии», узаконив Военные Воздушные Силы русской армии. Сегодня в составе Военно-Космических Сил РФ существуют и успешно выполняют свои задачи современные воздухоплавательные части, вооруженные разведывательными стратосферными зондами и иными современными средствами военного воздухоплавания. Следуя историческим фактам, мы 10 мая 2020 года должны, с полным на то правом, отмечать 130-летие ВКС России, а их основоположником считать Императора Александра III. В этом случае, памятнику совсем не место во дворе музея…. Александр Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: