Коротко

Смольному предложили вернуть памятник Александру III на площадь Восстания

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ попросит администрацию Петербурга вернуть на площадь Восстания памятник императору Александру III. Это в фонде считают возвращением городу исторического облика, сообщили в организации во вторник.

При этом обелиск «Городу-Герою Ленинграду» авторы инициативы хотят перенести на площадь Мужества. «Монумент на площади может стать новым местом для проведения памятных мероприятий, посвященных Дню Победы», — считает представитель организации Филипп Грибанов. Всё финансирование проекта по переносу памятника и обелиска фонд готов взять на себя.

Также Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ выступает за строительство колокольни Смольного собора. Она была запланирована, но так и не реализована архитектором Растрелли.

Отметим, памятник Александру III был выполнен Павлом Трубецким по заказу следующего императора, его сына Николая II. Установленный в 1909 году на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), он был воспет в эпиграмме: «На площади стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот». После прихода к власти большевики убрали памятник, многие годы он стоит во дворе Мраморного дворца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. 10 мая (27 мая по старому стилю) 1990 года Государь Император Александр III Высочайше утвердил «Положение о воздухоплавательных частях в русской армии», узаконив Военные Воздушные Силы русской армии. Сегодня в составе Военно-Космических Сил РФ существуют и успешно выполняют свои задачи современные воздухоплавательные части, вооруженные разведывательными стратосферными зондами и иными современными средствами военного воздухоплавания. Следуя историческим фактам, мы 10 мая 2020 года должны, с полным на то правом, отмечать 130-летие ВКС России, а их основоположником считать Императора Александра III. В этом случае, памятнику совсем не место во дворе музея…. Александр Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: