Литературные итоги года. Карты петербургских книжных, журнальные победы и несколько насущных споров
О высоком

Литературные итоги года. Карты петербургских книжных, журнальные победы и несколько насущных споров

Год в литературе – кажется, ничто: несколько тысяч новых наименований книг, из них в лучшем случае пара десятков хороших, имена победителей премий, с пяток заметных событий и, к сожалению, всегда несколько некрологов. В попытке угнаться за сиюминутным обозреватель Елена Васильева перечисляет, чем же литературным должен запомниться 2019 год – особенно жителям Петербурга. Без взглядов на Москву и на весь мир не обойдется.

Что по книгам и премиям?

Буквально недавно, 10 декабря, в Москве вручили премию «Большая книга», поразившую всех своими результатами настолько, что призывы жюри – так называемых «литературных академиков» – пойти поискать совесть не утихают больше недели. Меньше всего вопросов, как ни странно, вызвала кандидатура книги-победителя – биографии Венедикта Ерофеева «Посторонний», которую написали Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский. Второе место заняла сага о коте «Дни Савелия» за авторством актера московского театра Женовача Григория Служителя, он же стал одним из фаворитов читательского голосования. На третьем месте – второй роман главной триумфаторши русской прозы последних лет Гузели Яхиной «Дети мои» о жизни немцев Поволжья. То, что в тройке победителей из года в год тасуют одни и те же категории, видно невооруженным глазом – литературная биография / роман Гузели Яхиной / роман петербуржца Евгения Водолазкина. Ошибочка не вышла: именно с подачи Водолазкина были опубликованы «Дни Савелия».

Более непредсказуемым было решение премии «Ясная Поляна», отдавшей приз нелюдимому Сергею Самсонову и его «Держаться за землю» о судьбе шахтерского города на Донбассе. В номинации «Иностранная литература» заслуженную награду взяло «Искусство воскрешения», книга латиноамериканского писателя Эрнана Риверы Летельера о чилийском народом святом, вышедшая в петербургском «Издательстве Ивана Лимбаха» и переведенная петербургской же переводчицей Дарьей Синицыной.

В декабре уже почти и не припомнишь, но в мае в Северной столице вручали «Нацбест», и получил ее Андрей Рубанов и его переложение известной сказки «Финист – Ясный сокол», выпущенный как будто специально в нужное время и в течение года никаких лавров больше не снискавший. Но хорошим тоном в любом, даже самом кратком разговоре о книгах, будет отметить, что читать нужно не столько победителя, сколько список финалистов. Вот короткий список «Большой книги», вот – «Ясной Поляны», а вот – «Национального бестселлера».

Из менее, так сказать, «тиражных» премий нужно вспомнить премию Андрея Белого, которую буквально на днях вручили в Петербурге. Получит ее, например, местная жительница Алла Горбунова – за сборник стихов «Пока догорает азбука». Компанию ей в номинации «Поэзия» составит москвич Андрей Тавров с книгой «Плач по Блейку». Оба соревновались, кстати, с шире известным публике театральным режиссером и поэтом Константином Богомоловым. За прозу решили наградить виртуозного Дмитрия Данилова, в гуманитарных исследованиях – Елену Михайлик за книгу о Варламе Шаламове, по награде в номинациях за критику и за заслуги перед литературой вручат филологическим легендам Виталию Лехциеру и Марку Липовецкому. И еще пару слов про поэзию – петербургская Григорьевская поэтическая премия в этом году получила самого молодого победителя в своей истории – 31-летнюю Анну Долгареву.

И, конечно, нельзя просто так взять и перестать говорить про премии, когда в 2019 году появилась новая премия для молодых авторов ФИКШН35. Она ставит своей целью не столько кого-то наградить, сколько постараться всех обсудить – а за полгода обсуждения номинантов и литературного процесса успели пройти в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Лауреатом премии не может стать писатель старше 35 лет, в жюри тоже не попадет никто старше 35 – вот и все правила. Создатель премии – обозреватель, блогер Владимир Панкратов, в жюри – блогер и писатель Сергей Лебеденко, критик Сергей Сдобнов, блогер Евгения Лисицына, а также главный редактор петербургского литературного портала «Прочтение» Полина Бояркина. Пока что выбран только список финалистов в который, в частности, попал петербуржец Артем Серебряков со сборником «Чужой язык», сотрудница Европейского университета в Петербурге Анна Клепикова с документальной прозой «Наверно я дурак», а также петербургская писательница Анаит Григорян с повестью «Поселок на реке Оредеж». Остальные финалисты тоже, безусловно, заслуживают внимания.

Ну и кто же сможет умолчать о Нобелевской премии? Из-за прошлогоднего скандала лауреатов в этот раздвое: это австрийский писатель Петер Хандке и польская писательница Ольга Токарчук. Не стал отставать от Нобеля и Букер и отметил сразу и канадку Маргарет Этвуд (во второй раз), и британку Бернардин Эваристо. Жюри не смогло выбрать лучшее из двух произведений.

Что по журналам?

В начале года начал подавать тревожные сигналы старейший толстый литературных журнал «Звезда», которому бы радостно праздновать 95-летие, а вместо этого пришлось искать деньги для продолжения работы. В достаточно короткие сроки Смольный выделил средства – но, кажется, не системно, а разово, и проблемы закономерно остались. «Поребрик» подробно писал об этой ситуации – в том числе и о реакции редакторов других журналов, как один заявивших о том, что трудности системны.

Осенью 2018 года закрылся «Журнальный зал» – крупнейшая платформа с публикациями современных российских авторов. В «ЖЗ» в том числе были представлены «Звезда» и «Нева» – петербургские долгожители. Был проведен краудфандинг, и в середине этого года обновленный «Журнальный зал» наконец перезапустился – теперь на платформе издания «Горький». Пожалуй, главная литературная новость года.

И чтобы не оставлять бочку меда без ложечки дегтя, вспомним, что в 2019 году прекратил свое существование интернет-журнал Петербургской книжной ярмарки ДК Крупской «Питерbook». «Приоритеты руководства Крупы изменились», – пояснил главный редактор сайта Василий Владимирский. Журнал работал более двадцати лет и по праву носил звание старейшего онлайн-издания о книгах в Петербурге.

Что по книжным?

Первая в этом списке, но не первая по значимости – торговая сеть «Буквоед», которая после смены руководства в прошлом году наконец вспомнила, что на дворе не 2000 год, а почти 2020, и провела ребрендинг. Первым обновленным стал магазин в ТРЦ «Галерея». Остальные точки «Буквоед» планирует переделать в течение трёх-четырёх лет. Компания поменяла не только логотип и принципы оформления рекламы, но и пространство самих магазинов. Основными цветами остались чёрный, белый и красный.

Намного важнее, что в Петербурге, по меткому замечанию издания «Афиша», появился «книжный квартал», образованный Невским проспектом, улицей Маяковского, улицей Некрасова и набережной Фонтанки. Здесь образовался кластер независимых проектов, которые быстрым шагом можно обойти меньше чем за час. Весной на Некрасова, 23 переехали «Все свободны», ранее находившиеся в Волынском переулке у реки Мойки (и их новоселье и спасение тоже стоит включить в список лучших событий года), ближе к лету на Маяковского 20/15 открылся новый магазин «Во весь голос» (что тоже, кстати, само по себе важно), чуть дальше по той же улице Маяковского в доме 25 уже несколько лет работает «Фаренгейт», пройтись по Некрасова до Литейного – и попадешь в знаменитые «Подписные издания» на Литейном, 57, а прогулявшись до набережной Фонтанки, 15, окажешься в «Порядке слов».

Ну и еще пару слов о книжных. В мае куратор книжных магазинов Екатерина Александрова запустила онлайн-карту петербургских букинистов. В скором времени ее обещают дополнить пунктами обмена и списком библиотек, которые принимают книги у населения. А в ноябре дело дошло до еще более масштабного проекта – Любовь Беляцкая, создательница «Все свободны», создала карту независимых книжных всей России. Сайт регулярно пополняется, сейчас на нем можно найти информацию о 70 проектах.

О чем говорили-то весь год?

В самом начале года разыгрался «Аркадий Ипполитов гейт». Аркадий Ипполитов – старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры, по совместительству – автор книги «Просто Рим. Образы Италии XXI». Журналист Слава Швец нашла в этой книге массу неточностей и пришла к выводу, что «автор позволил себе слишком вольное обращение с историей Вечного города». За Ипполитова немедленно начали заступаться его поклонники, увидевшие в излишне эмоциональном фактчекинге пренебрежение талантом мастера и игнорирование литературных достоинств текста. Однозначного вывода из этой истории, конечно же, нет.

Второй похожий случай – «Елена Чижова гейт». Весной, под самый День Победы, лауреат премии «Русский Букер» Елена Чижова опубликовала в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung текст, заголовок которого можно перевести как «Память, запертая с двух сторон». В этом тексте Чижова говорит о том, что за блокаду Ленинграда ответственен не только Гитлер, но и Сталин. Российские читатели испугались, что речь пойдет о реабилитации нацизма, и поспешили поскорее сообщить о статье в Следственный комитет. Сама Чижова говорила, что краткое изложение ее колонки российскими СМИ было сделано крайне неточно. Конфликт затих без громких дел. А «Поребрик» кратко отзывался о книге Чижовой «Город, написанный по памяти», в которой большое внимание уделено блокадной теме и раскрываются те же тезисы, что в статье.

В начале лета культурная общественность Петербурга обсуждала 120-летний юбилей Владимира Набокова и спорила из-за его музея. Учреждение находится во власти Санкт-Петербургского госуниверситета, который, по мнению ряда экспертов, пытается музей уничтожить. Общественный совет защитников музея Набокова требовал передать учреждение федеральным властям – это, кстати, одно из условий получения американского архива сына Набокова. Вместо этого СПбГУ сместил прежнего директора и назначил новым Андрея Аствацатурова – писателя и специалиста по зарубежной литературе. В настоящий момент противостояние между активистами и вузом продолжается, однако привлекает же меньше внимания СМИ.

Потери

Ни одно подведение итогов года, к сожалению, не может обойтись без некрологов. В январе не стало Бориса Аверина – выдающегося филолога, ведущего российского буниноведа и набоковеда, преподавателя СПбГУ.

В феврале умер лауреат множества премий поэт Глеб Горбовский. В июле скончался поэт-шестидесятник Виктор Соснора, безусловный современный классик.

В августе не стало совсем молодого литературного критика Елены Макеенко, писавшей для проектов «Горький» и «Полка». Последние несколько лет она боролась с онкологическим заболеванием. В ноябре в Москве скончался легендарный критик, литературовед Лев Аннинский, регулярно писавший для «Дружбы народов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: