Эксперта Greenpeace задержали после акции у Гостиного двора
Коротко

Эксперта Greenpeace задержали после акции у Гостиного двора

Во вторник вечером, 17 декабря, антиядерный эксперт российского отделения «Гринпис» Рашид Алимов был задержан сотрудниками уголовного розыска. Задержание произошло в подъезде жилого дома, где проживает Алимов, сообщило российское представительство организации на своей странице в Facebook.

В сообщение «Гринписа» говорится, что восемь сотрудников угрозыска изначально хотели попасть в квартиру Алимова обманом, сообщив его 9-летней дочери, что они занимаются отоплением. В результате им пришлось поджидать активиста «Гринпис» в парадной. Алимов был задержан и доставлен в 28-й отдел полиции. По словам его адвоката, ему вменяется статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях («самовольное занятие земельного участка»).

Ранее во вторник Алимов участвовал в перформансе «Гринпис» на Гостином двора, который был посвящен ввозу в Россию из Германии обеднённого гексафторида урана (ОГФУ), который экологи называют «радиоактивными отходами». Рашид Алимов держал в руках транспарант «Россия – не ядерная свалка», а за его спиной возле трёхметрового Деда Мороза и праздничной ёлки у центрального входа в Гостиный Двор группа молодых людей выставила 11 металлических бочек украшенных знаком радиоактивности и буквами, которые складывались в надпись «С новым годом!». На месте проведения акции никто и её участников задержан не был.

В начале ноября появилась информация о том, что состав с 600 тонн отработанного ядерного топлива из Германии направился в Петербург. Две недели назад через петербургский порт перевалили другую порцию аналогичных отходов. Поставки осуществляются в рамках контракта «Росатома» — впервые с 2009 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: