ЗакС отметил 25-летие без депутатов прежних созывов

Законодательное собрание Петербурга в минувшую субботу официально отметило своё 25-летие. Торжественное заседание состоялось в субботу в Мариинском дворце.
Поздравить городской парламент прибыли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан.
В день празднования 25-летия спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не только произнёс слова о петербургском парламентаризме, но и в очередной раз обратился к Матвиенко, назвав время её губернаторства «золотым веком» (слова были сказаны в присутствии Беглова и Полтавченко). «Не просто взаимодействие, а подлинное взаимопонимание, взаимопомощь позволили Петербургу уверенно смотреть в будущее, держать стабильный курс даже в условиях жесточайшей турбулентности», — сказал Макаров (цитата по пресс-службе ЗС).
«Я с большой благодарностью вспоминаю эти годы конструктивной работы. Отрадно, что эта глубинная традиция сохраняется и развивается. Берегите эту традицию», — сказала в ответном слове Матвиенко. Она также передала присутствующим поздравительные слова президента России Владимира Путина.

Кроме действующих представителей власти на торжественное заседание были приглашены почетные граждане, деятели культуры, представители духовенства. В то же время, как сообщил «яблочник» Борис Вишневский, парламентарии прежних созывов в зал приглашены не были, в том числе и первый председатель — Юрий Кравцов. Первый парламент представляли только те, кто до сих пор является депутатом, в частности — Михаил Амосов (формально фракция «Яблоко», де-факто независимый) и Алексей Ковалёв («Справедливая Россия»).
Заксобрание ведёт свою историю с 1994 года, когда было образовано «Городское собрание» (вскоре переименовано в «Законодательное»). Первые созывы парламента оппонировали исполнительной власти, политологи и журналисты называли эти отношения «конфликтом». В пору губернаторства Матвиенко были приняты многочисленные законы «о разграничении полномочий», которыми они передавались Смольного. Подобного рода законопроекты время от времени ЗакС продолжает принимать.