ДепутатыПро политику

ЗакС отметил 25-летие без депутатов прежних созывов

Законодательное собрание Петербурга в минувшую субботу официально отметило своё 25-летие. Торжественное заседание состоялось в субботу в Мариинском дворце.

Поздравить городской парламент прибыли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан.

В день празднования 25-летия спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не только произнёс слова о петербургском парламентаризме, но и в очередной раз обратился к Матвиенко, назвав время её губернаторства «золотым веком» (слова были сказаны в присутствии Беглова и Полтавченко). «Не просто взаимодействие, а подлинное взаимопонимание, взаимопомощь позволили Петербургу уверенно смотреть в будущее, держать стабильный курс даже в условиях жесточайшей турбулентности», — сказал Макаров (цитата по пресс-службе ЗС).

«Я с большой благодарностью вспоминаю эти годы конструктивной работы. Отрадно, что эта глубинная традиция сохраняется и развивается. Берегите эту традицию», — сказала в ответном слове Матвиенко. Она также передала присутствующим поздравительные слова президента России Владимира Путина.

Торжественное заседание по случаю 25-летия Законодательного собрания / фото: пресс-служба ЗакСа

Кроме действующих представителей власти на торжественное заседание были приглашены почетные граждане, деятели культуры, представители духовенства. В то же время, как сообщил «яблочник» Борис Вишневский, парламентарии прежних созывов в зал приглашены не были, в том числе и первый председатель — Юрий Кравцов. Первый парламент представляли только те, кто до сих пор является депутатом, в частности — Михаил Амосов (формально фракция «Яблоко», де-факто независимый) и Алексей Ковалёв («Справедливая Россия»).

Заксобрание ведёт свою историю с 1994 года, когда было образовано «Городское собрание» (вскоре переименовано в «Законодательное»). Первые созывы парламента оппонировали исполнительной власти, политологи и журналисты называли эти отношения «конфликтом». В пору губернаторства Матвиенко были приняты многочисленные законы «о разграничении полномочий», которыми они передавались Смольного. Подобного рода законопроекты время от времени ЗакС продолжает принимать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: