Этапность работ и достоинства ГНБ

ГНБ используется чуть больше 70 лет, но уже техника и способы бестраншейного бурения уже успели эволюционировать несколько раз. На сегодняшний день трудно назвать метод, способный по оперативности, безопасности и экологичности соревноваться с ГНБ.
Этапность работ при ГНБ
ГНБ — сложный, но в сравнении с траншейной укладкой трубопроводов, быстрый процесс:
- Первым делом специалисты прокладывают так называемую “пилотную скважину”. Благодаря локатору, размещенному на буровой головке, оператор может контролировать отклонения от траектории, и вовремя корректировать направление бурения. Пилотная скважина обеспечивает точность и служит некой разведкой перед основными этапами ГНБ.
- Второй этап — расширение скважины до нужного диаметра. Используются так называемые риммеры, расширяющие скважину в обратном направлении.
- Одновременно с расширением скважины прокладывается трубопровод.
- Последний, но не менее важный этап — использование бурового раствора. Смесь уменьшает трение, охлаждает перегревающийся инструмент, предотвращает разрушение скважины, очищает ее от породы, которая выноситься на поверхность.
Этапы бурения проходят с минимальными затратами рабочей силы и техники.
Преимущества ГНБ
Главное достоинства ГБН — экономическая выгода. Заказчик экономит на огромном количестве расходных статей: восстановление первоначального вида местности, затраты на оплату труда рабочим, аренду техники, дополнительные источники питания. ГНБ может проводиться как в условиях дикой природы, так и в густонаселенных и застроенных городах.
Трубопровод можно проложить под автомобильными дорогами, взлетно-посадочными полосами, железнодорожными путями, естественными препятствиями (водоемы, овраги) и сельскохозяйственными полями, на территории промышленных предприятий, при этом внешний вид наземных объектов останется неизменным.
Почему так важно найти опытного исполнителя
ГНБ — высокотехнологичный процесс, в котором особую важность имеет не только сам процесс бурения, но и подготовка к нему. Бестраншейная укладка труб производится на любой местности, в грунтах разной сложности — от планов, до горных пород. Чтобы коммуникации прослужили долгие годы, важно правильно определить особенности состава грунта, и на основе исследований подобрать закрепляющий раствор. Только в таком случае можно гарантировать долговечность трубопровода.