Этапность работ и достоинства ГНБ
Пресс-релизы

Этапность работ и достоинства ГНБ

ГНБ используется чуть больше 70 лет, но уже техника и способы бестраншейного бурения уже успели эволюционировать несколько раз. На сегодняшний день трудно назвать метод, способный по оперативности, безопасности и экологичности соревноваться с ГНБ.

Этапность работ при ГНБ

ГНБ — сложный, но в сравнении с траншейной укладкой трубопроводов, быстрый процесс:

  • Первым делом специалисты прокладывают так называемую “пилотную скважину”. Благодаря локатору, размещенному на буровой головке, оператор может контролировать отклонения от траектории, и вовремя корректировать направление бурения. Пилотная скважина обеспечивает точность и служит некой разведкой перед основными этапами ГНБ. 
  • Второй этап — расширение скважины до нужного диаметра. Используются так называемые риммеры, расширяющие скважину в обратном направлении.
  • Одновременно с расширением скважины прокладывается трубопровод. 
  • Последний, но не менее важный этап — использование бурового раствора. Смесь уменьшает трение, охлаждает перегревающийся инструмент, предотвращает разрушение скважины, очищает ее от породы, которая выноситься на поверхность. 

Этапы бурения проходят с минимальными затратами рабочей силы и техники.

Преимущества ГНБ

Главное достоинства ГБН — экономическая выгода. Заказчик экономит на огромном количестве расходных статей: восстановление первоначального вида местности, затраты на оплату труда рабочим, аренду техники, дополнительные источники питания. ГНБ может проводиться как в условиях дикой природы, так и в густонаселенных и застроенных городах. 

Трубопровод можно проложить под автомобильными дорогами, взлетно-посадочными полосами, железнодорожными путями, естественными препятствиями (водоемы, овраги) и сельскохозяйственными полями, на территории промышленных предприятий, при этом внешний вид наземных объектов останется неизменным. 

Почему так важно найти опытного исполнителя

ГНБ — высокотехнологичный процесс, в котором особую важность имеет не только сам процесс бурения, но и подготовка к нему. Бестраншейная укладка труб производится на любой местности, в грунтах разной сложности — от планов, до горных пород. Чтобы коммуникации прослужили долгие годы, важно правильно определить особенности состава грунта, и на основе исследований подобрать закрепляющий раствор. Только в таком случае можно гарантировать долговечность трубопровода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: