КороткоФото

Новая работа Loketski посвящена Конституции

Новая работа петербургского уличного художника Loketski посвящена Конституции России. Арт-объект «Текст» создан накануне очередной годовщины её принятия.

За основу художник взял железобетонный блок, из которых в СССР строили дешевое жилье. В «клетках»-плитках вписаны буквы, которые составляют фразы из действующей Конституции. Это, в частности, право мирно и без оружия собираться, федеральное устройство страны, запрет цензуры. Все вместе плитки складываются в фигуру, в которой можно угадать очертания России на географической карте.

Сам арт-объект располагается на Старожиловской улице на «Парнасе». Там неблагоустроенная территория, где и валяется в грязи железобетонный блок, соседствует с новостройками.

Отметим, в ноябре Loketski также выполнил инсталляцию «Санкт-Ветербург» — «урну для выброшенных денег и откатов». Работа пародировала так называемый мета-бренд города от агентства SPN Communications.

Действующая Конституция России принята в 1993 году. В 2008 году в неё внесли изменения, которые увеличили срок полномочий президента и Госдумы. При этом многие правозащитники указывали, что часть норм Конституции де-факто не действует. Это касается права на свободу собраний, свободы информации и федерального устройства страны.

фото: Иван Петров

UPD: Описание от художника

«Текст» 📄

(вросшая в землю бетонная плита с останками керамики, акрил)

Текст, который мы теряем. Текст, который мы сегодня чествуем. В том состоянии, в котором пребывает главный закон страны, он достоин такого памятника. Чтобы помнили, что лежит на обочине, покрывается мхом, и с каждым годом все ближе и ближе к забвению.

Цензура на федеральных телеканалах, в театре и в кино, в выставочной деятельности. Самоцензура под страхом прихода силовиков. Страх отъема бизнеса. Гос. дотации на экспансию РПЦ в каждый двор, протекция для экспансии в школу. Попытки влияния православных клириков на светскую жизнь. «Охота на ведьм» с помощью закона об оскорблении чувств верующих. Необходимость согласовывать мирные митинги, защищаться от полицейского произвола бумажными стаканчиками. Карательное правосудие для несогласных, для тех, кто имеет храбрость говорить правду

Давайте хотя бы сегодня вспомним, о чем говорит текст Конституции, пока он совсем не превратился в труху.

В работе процитированы выдержки из статей 14, 29, 31, 35 Конституции Российской Федерации.

_________

📍Старожиловская ул. 2, Парголово

Координаты: 60.074104, 30.324828

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: