Про город

СКК «Мариинский». Депутатам рассказали о будущем арены СКА

В Законодательном собрании в четверг обсудили будущее СКК «Петербургский». В его радужность поверили не все парламентарии.

В четверг днём активисты — сторонники сохранения СКК стояли в одиночных пикетах у Мариинского дворца, а чиновники и депутаты заседали внутри, в Белом зале: обсуждение судьбы арены прошло в рамках традиционной в этот день комиссии по городскому хозяйству.

С рассказом о будущем и настоящем СКК выступил глава комитета по инвестициям Роман Голованов. Настоящее — безрадостное. Во-первых, комплекс обветшал, в нынешнем техническом состоянии СКК опасен — тут Голованов сослался на заключение пожарных МЧС. Во-вторых, все последние годы использовался не по назначению — под выставки, а не для спортивных соревнований.

«К 2010 году СКК практически утратил свою значимость как спортивная площадка. В 2017 году мы получили предложение от хоккейного клуба СКА провести работы по модернизации и возрождению спортивно-концертного комплекса»,– напомнил Голованов.

Тогда же в 2017 году на ПМЭФ было подписано первое соглашение о намерениях между городом и хоккейным клубом СКА. А чуть позже город получил задание от федерального центра обеспечить Петербург ещё одной спортивной ареной к 2023 году — Чемпионату мира по хоккею.

Первоначально чтобы инвестор мог окупить затраты прилегающую к СКК территорию планировалось застроить жильем. Теперь чиновники Смольного уверяют: этого не будет, вместо этого вокруг комплекса останется зелёная зона. А схема финансирования проекта такая: все первоначальные расходы концессионер (читай клуб СКА) возьмёт на себя. Закрытые этапы работ будут компенсированы из городского бюджета. При этом после ввода объекта в эксплуатацию концессионер будет отвечать за эксплуатацию комплекса, нести соответствующие расходы и получать доходы, ежели они случатся. Если случатся, то на протяжении 55 лет, таков срок концессии.

Сколько реконструкция потребует денег? По оценке Романа Голованова, общие расходы составят 25 млрд рублей, при этом бюджетных денег будет не более 10 млрд. Глава инвестиционного комитета также добавил, что Смольный попытается разделить финансовое бремя реконструкции с федеральным центром, то есть затраты городской казны ещё могут уменьшиться.

После того, как власти публично отказались от девелопмента прилегающей к СКК территории, ключевым вопросом стало, что ждет саму арену: реконструкция с сохранением исторического комплекса, сохранение архитектурных очертаний или строительство нового объекта. Позиция Смольного пока официально не определена: Голованов отмечает, что конструкции в плохом состоянии, удастся ли их сохранить — вопрос, который должны решить специалисты.

Впрочем, среди депутатов в четверг тоже нашлись специалисты. Так, бывший девелопер Александр Рассудов (КПРФ) уверен, что комплекс обречён на снос. «Все, кто связан со строительством, понимают, что реконструкция дороже, дольше, сложнее, нежели снос и новое строительство», — отметил он. При этом коммунист выступает категорически против сноса.

«Мы уже уничтожили один уникальный объект — стадион имени Кирова, для того, чтобы возвести на его месте что-то не очень, с моей точки зрения, удобоваримое в рамках Крестовского острова. Наши горожане достаточно метко назвали это «Звездой смерти» за схожесть с объектом из «Звёздных войн». К сожалению, мы опять на тех же граблях, а они опять на том же месте», — сказал Рассудов.

Против сноса выступил и Борис Вишневский («Яблоко»). Он вообще сомневается, что городу нужен ещё один ледовый комплекс.

«То, что сейчас с СКК собираются сделать — узаконенное варварство. Нам никто не оказал, что нам нужна еще одна, четвертая арена, к чемпионату мира по хоккею. Есть ДС «Юбилейный», есть Ледовый дворец, в хоккей можно играть на стадионе на Крестовском. [Нет], хотим ещё! Зачем? Чтоб потом часть этого превратилась в барахолку?» — задался вопросом депутат.

При этом Вишневский сослался на интервью президента международной федерации хоккея Рене Фазеля, который якобы в одном из интервью сказал, что все игры в 2023 году можно провести на уже действующих аренах. Тут в полемику с депутатом вступил присутствующий на заседании глава смольнинского комитета по спорту Леонид Кулаков. Он сказал, что у чиновников есть письмо того же Фазеля, и в нём тот как раз пишет, что ещё одна площадка нужна. Кулаков письмо зачитал.

«Депутатам эта бумага не предоставлялась, все известны нам документы не свидетельствуют о такой необходимости», — сказал позже в итоговом слове «яблочник». «Когда строили стадион на Крестовском нам тоже долго рассказывали, как ФИФА требует от нас изменить конструкцию и сделать больше и дороже. Потом выяснилось из ответа на мой же запрос, что ФИФА ничего не требовало и [всё] это была наша собственная инициатива», — напомнил он.

«Справедливоросс» Алексей Ковалёв традиционно для таких историй обратил внимание на компанию-инвестора.

«Читаю открытые сведения. Уставный капитал – 100 тысяч рублей. Учредитель единственный – господин Игорь Забиран, который со скандалом только что был отстранен от должности советника губернатора. За 2018 год доходов у компании – ноль, расходов – 14 млн рублей. Вы хотите сказать, что он может нести какие-то обязательства по выполнению инвестиционного соглашения? Зачем нам эта гнилая прокладкамежду интересами общественности, государства и господина [Геннадия ]Тимченко (бизнесмена президента СКА, которого в прессе называют другом Владимира Путина — «Поребрик.Медиа»), — задался вопросом эсер.

У Голованова к инвестору вопросов нет. По мнению главы комитета по инвестициям, «СКА-Арена» — надежная компания, которая входит к крупный консорциум.

Тем не менее, в четверг стало известно, что конкурс на реконструкцию СКК признали несостоявшимся. Заявку подала только одна компания — всё та же «СКА-Арена». Теперь ей в течение 60 дней предстоит направить свои предложения по судьбе комплекса.

Пока же с предложениями выступают активисты, градозащитники и архитекторы. Так, глава городского Союза архитекторов Олег Романов в ходе слушаний в ЗакСе заявил, что комплекс нужно сохранить в историческом виде.

«Есть варианты, которые позволяют и сохранить, и одновременно развить этот комплекс до современного спортивно-концертного комплекса», — отметил он.

Депутаты не стали выносить формального решения по итогам заседания и взяли себе две недели на размышления. Любопытно, что к этому моменту СКК как раз исполнится 40 лет, что даст право подать заявку на признание его объектом культурного наследия.

Коллаж: «Поребрик.Медиа» / https://vk.com/skver_ckk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: