Про политику

Вице без губернатора. ЗакС утвердил Беглову новых замов

В среду в Заксобрании стремительно прошла церемония утверждения новых вице-губернаторов. Парламентские традиции оказались нарушены, но возмутило это только оппозицию.

О том, что в правительстве Петербурга намечаются новые перестановки, стало известно только в понедельник. На заседании так называемого малого правительства губернатор Александр Беглов объявил, что Любовь Совершаева уходит туда, откуда пришла (полпредство президента в СЗФО), а вместо неё в Смольный придут бывший медиаменеджер Ирина Потехина и бывший охранник президентской резиденции Валерий Пикалёв.

Сложившаяся за долгие годы в Заксобрании процедура такова: в понедельник на совете фракций утверждается повестка заседания, в которую вносят пункт о новых замах для губернатора. В понедельник же, а также во вторник потенциальные вице-губернаторы проводят отдельные встречи с фракциями, где представляют своё ведение предлагаемых им отраслей, отвечают на вопросы депутатов. Наконец, в среду губернатор лично представляет своих протеже на пленарном заседании ЗакСа. Так было, как минимум, во всё время, пока ЗакС возглавляет Вячеслав Макаров.

Однако в этот раз привычный ход вещей был нарушен. Совет фракций вопрос о назначении вице-губернаторов не обсуждал (просто не успели), в повестку заседания его внесли с голоса. При этом в фракциями «Партии роста» и «Справедливой России» новые назначенцы встреч не проводили совсем. С остальными фракциями они были закрыты от прессы. «Почему утверждая вице-губернаторов надо утверждать в режиме горящей спички?» — возмутился депутат Максим Резник («Партия роста», де-факто независимый).

Наконец, на пленарном заседании будущих вице-губернаторов презентовал депутатам сам спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Выступления самих кандидатов были краткими, как и ответы на вопросы. Так, Ирина Потехина (в прошлом журналистка) заявила, что в петербургском медиапространстве цензуры нет, более того, «само это слово устарело». Она также отказалась как-либо характеризовать медиатравлю Бориса Вишневского («Яблоко»), сославшись на то, что ещё не изучила проблему. При этом чуть ранее она успела сообщить журналистам, что самое главное — восстановить доверие между обществом и властью.

Валерий Пикалёв, который возглавит теперь администрацию губернатора, также не многое сообщил парламентариям На пресс-подходе для журналистов вице-губернатор сказал, что не планирует радикальных изменений в структуре городских комитетов. Таккже Пикалев сказал, что будет выполнять те государственные программы, которые уже зафиксированы в бюджете, и строго следовать намеченным планам. Будет ли заниматься мусорной реформой (которую он курировал на прежнем месте работы в правительстве Ленобласти), он не знает.

Лидер коммунистов в ЗакСе Ольга Ходунова спросила Пикалёва, что он думает о разгоне мирной акции «красных» (вернее, флешмоба) 7 ноября. На это Пикалёв ей ответил, что всё правильно, силовики действовали в строгом соответствии с 54 федеральным законом (о митингах и демонстрациях), так и будет впредь.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров высоко оценил потенциал новых вице-губернаторов. «Это люди с большим жизненным и профессиональным опытом. Я убежден, что это усиление команды Беглова», — заявил Макаров журналистам на брифинге. Он уверен, что новым назначенцам придется тяжело работать, возможно даже без выходных.

Традиционно против креатур Смольного выступил Максим Резник. Особенно его возмутило, что заместителем губернатора станет силовик. Парламентарий считает, что народу «в старой упаковке Штирлиц подсовывают всяких котов в мешке». «Сейчас засилье шариковых и швондеров. Общество требует «профессора Преображенского», — сказал Резник.

«Яблочника» Бориса Вишневского возмутила скоропостижная процедура назначения новых вице-губернаторов. «Никогда такого еще не было! Такая технология неправильная. Думаю, ничего страшного бы не произошло, если процедура согласования, соответственно подготовленная, прошла через неделю», — считает народный избранник.

Во время выступлений и вопросов оппозиционных депутатов спикер Вячеслав Макаров то и дело перебивал их, делал предупреждения и снимал их вопросы. В заключительной своей речи он вернулся к фразе «колыхать и телебонить», которую уже употреблял несколько месяцев назад. Колыхают и телебонят по-прежнему именно оппозиционеры, чтобы протащить в ЗакС свою протестную повестку. Но этого у них не получится, уверен Вячеслав Макаров.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: