ДепутатыПро политику

Депутаты проверят Федерацию профсоюзов после критики Матвиенко

В Законодательном собрании Петербурга создана рабочая группа, которой предстоит проверить работу Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. Решение в четверг единогласно приняла парламентская комиссия по социальной политике.

Как сообщила глава этой комиссии Елена Киселева («Единая Россия»), в ЗакС постоянно поступают жалобы на работу Федерации. Проблемы связаны, в частности, с распределением путевок в детские лагеря и санатории. Кроме того, депутатам памятна история с Дворцом культуры им. Горького, который федерация намерена продать.

«Не должно происходить так, что их имущество распродается за копейки, а дети не имеют возможности элементарно съездить отдохнуть в оздоровительный лагерь на каникулы или посетить дворец культуры», — считает депутат Алексей Цивилёв («Единая Россия»). «Очень важно понимать, как профсоюзы распоряжаются выданными ранее преференциями государства, а также льготами», — добавил он.

Проверку федерации поддержал и оппозиционер Максим Резник (фракция «Партии роста», де-факто независимый). «Профсоюзы очень мало занимаются своим прямым делом – защитой прав трудящихся, и очень много — защитой себя и своей собственности. Ситуацию нужно поменять», — сказал он.

Для руководителя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина интерес депутатов к возглавляемой им организации стал неожиданным — о создании рабочей группы он узнал от журналистов.

«Никаких претензий ранее депутаты не высказывали. Мы работаем в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нас государственные структуры как минимум раз, а то и два раза в год проверяют», — сказал Дербин «Поребрик.Медиа». «Какие к нам могут быть у депутатов вопросы? Мы с ними работаем постоянно! С комиссией по социальной политике работаем по вопросам детского оздоровительного отдыха, и по другим направлениям тоже. Мы в постоянном контакте со всеми структурами Заксобрания», — добавил он.

Отметим, в конце октября с критикой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР, Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти с ней ассоциирована) выступила спикер Совета Федерации, сенатор от Петербурга Валентина Матвиенко. Она озвучила те же претензии, что и городские парламентарии — имущество распродано, а прямым делом (соцзащитой) ФНПР не занимается. В ответ федерация выпустила заявление, в котором заявила о законности всех сделок. Более того, в части проблем ФНПР обвинило саму Матвиенко.

«Касаясь детского отдыха, стоит напомнить, что в период с 1998 по 2003 годы госпожа В.И.Матвиенко занимала должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, курирующего социальные вопросы, и принимала непосредственноеучастие в выработке решений, повлекших передачу детских оздоровительных лагерей, детских юношеских спортивных школ и других социальных учреждений от предприятий и организаций на балансы органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти с одновременным прекращением их финансирования из средств Фонда государственного социального страхования. Разрушительные результаты этих действий нам хорошо известны», — говорится в заявлении ФНПР.

В федерации также удивились, что претензии у Матвиенко, которая была ранее губернатором Петербурга, появились только сейчас. «По-видимому, появились какие-то новые обстоятельства, которые нам хотелось бы знать и учитывать в своей деятельности», — предположили в ФНПР.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. «Цель работы данной рабочей группы входит в конкретное противоречие с нормами российского законодательства и международных обязательств Российской Федерации, потому что деятельность профсоюзов, внутренняя и внешняя, за исключением отдельных аспектов, связанных с предпринимательской деятельностью, не может быть предметом для контроля и вмешательства со стороны государственных органов. Данным решением депутаты питерского Законодательного собрания нарушают нормы российского и международного законодательства. Это простая констатация фактов» — так прокомментировал это зампред ФНПР Александр Шершуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: